تراتيب الإضراب العام في المدارس الإبتدائية المبرمج ليوم 7 أكتوبر المقبل

الشعب نيوز / تونس - أعلنت الجامعة العامة للتعليم الأساسي عن تنفيذ إضراب قطاعي عام في المدارس الابتدائية يوم الثلاثاء 7 أكتوبر 2025، وذلك استجابة لقرار الهيئة الإدارية القطاعية المنعقدة بتاريخ 1 أوت 2025 الماضي، والذي جاء دفاعًا عن جملة من المطالب التي وصفتها الجامعة بـ"المشروعة".
وفي إطار إنجاح هذه التحرك النقابي، دعت الجامعة كافة المدرسين إلى التنصيص على الإضراب في دفاتر إعداد الدروس، كما طالبت المدرسين المكلفين بإدارة المدارس بفتح المؤسسات التربوية وتنظيم موكب تحية العلم، مع الحرص على تأمين التلاميذ خلال فترة الإضراب.
كما شملت التوصيات المكلفين بالمساعدة البيداغوجية، حيث دعتهم الجامعة إلى الالتحاق بأقرب مدرسة ابتدائية وتوقيع عريضة الإضراب إلى جانب زملائهم.
وأكدت الجامعة على أهمية الالتزام بجملة من التراتيب المصاحبة لهذا التحرك، أبرزها تنظيم اجتماعات داخل المدارس لمناقشة المطالب وتأكيد مشروعيتها، على أن تُتوّج هذه الاجتماعات بإمضاء عريضة جماعية من قبل المضربين.
ودعت الجامعة كذلك الإطار التربوي والإداري والمساعدين البيداغوجيين إلى التوجه نحو دور الاتحادات المحلية والجهوية لعقد اجتماعات عامة تهدف إلى تقييم الوضع ورسم آفاق التحرك النقابي.
أما بالنسبة لمدرسي ومدرسات تونس الكبرى، فقد تمّت دعوتهم إلى الالتحاق ببطحاء محمد علي لحضور اجتماع عام ينطلق على الساعة العاشرة صباحًا.
ويأتي هذا الإضراب في سياق سلسلة من التحركات التي تنفذها الجامعة العامة للتعليم الأساسي، في ظل ما تعتبره "تجاهلًا لمطالب القطاع وعدم التفاعل الجدي معها من قبل الجهات المعنية".
في ما يلي صورة لنص بيان الجامعة العامة للتعليم الأساسي الصادر اليوم الإثنين 29 سبتمبر 2025 :