رياضي

إكتمال نصاب المنتخب التونسي في تربص طبرقة استعداداً لودية بوتسوانا وكأس أمم إفريقيا المغرب 2025

الشعب نيوز / كاظم بن عمار - اكتمل اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025  نصاب لاعبي المنتخب التونسي لكرة القدم في تربص طبرقة بانضمام المدافع منتصر الطالبي والمهاجم سباستيان تونكتي، ليكون جميع العناصر تحت تصرف الإطار الفني قبل المباراة الودية المرتقبة أمام بوتسوانا يوم الخميس.

وقد أجرى المنتخب الوطني صباح اليوم حصته التدريبية الخامسة ضمن برنامج التحضيرات، على أن يخوض اللاعبون غداً الأربعاء حصة مسائية أخيرة قبل الدخول في أجواء المباراة.

وفي سياق آخر، جاءت الفحوصات الطبية لتؤكد تعافي نعيم السليتي بشكل كامل من الإصابة، ما يفتح الباب أمامه للتواجد مع  "نسور قرطاج" في نهائيات كأس أمم إفريقيا المغرب 2025، وهو خبر يبعث الاطمئنان في صفوف الجماهير التونسية التي تنتظر عودة أحد أبرز ركائز الهجوم.

هذا ويغادر وفد المنتخب مساء الجمعة نحو العاصمة المغربية الرباط عبر طائرة خاصة تنطلق من مطار طبرقة، في إطار الاستعدادات النهائية للمشاركة في العرس القاري الذي يترقبه الشارع الرياضي التونسي بشغف كبير.

* الإفريقي يغلق ملف نزاعاته مع القصاب والسويسي باتفاق رسمي على جدولة المستحقات 

نجحت الهيئة المديرة للنادي الإفريقي في التوصل إلى اتفاق رسمي مع اللاعبين خليل القصاب وحسام السويسي بخصوص جدولة مستحقاتهم المالية، ليتم بذلك إغلاق النزاع القائم بين الطرفين.

وكان السويسي قد طالب بمبلغ 380 ألف دينار، فيما بلغت مستحقات القصاب 259 ألف دينار.

وانتهت جلسة الصلح التي انعقدت اليوم بتوقيع كل لاعب على اتفاق جدولة المستحقات، في خطوة أنهت الخلاف وفتحت المجال أمام النادي لتركيز جهوده على استحقاقاته الرياضية المقبلة.

* الاتحاد المنستيري يضمّ رسميا المغربي رضا الخميدي وينفي رحيل قائده أيمن الحرزي إلى النادي الإفريقي

أعلنت الهيئة المديرة للاتحاد الرياضي المنستيري اليوم عن إتمام إجراءات التعاقد مع متوسط الميدان الهجومي المغربي رضا الخميدي، لاعب فريق نهضة  زمامرة  المغربي ، وذلك لمدة موسم ونصف في صفقة انتقال حر.

ويُذكر أنّ الخميدي هو من خريجي مدرسة الدفاع الحسني الجديدي حيث تدرّج في صفوفه وصولاً إلى الفريق الأول الذي مثّله بين سنتي 2021 و2025، قبل أن يخوض تجربة قصيرة مع نهضة زمامرة .

وفي سياق آخر، نفى الناطق الرسمي بإسم الاتحاد المنستيري، أيمن خذر، ما تمّ تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انتقال قائد الفريق أيمن الحرزي إلى النادي الإفريقي، مؤكداً أنّ هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة.

وأوضح خذر أنّ الحرزي شارك اليوم في تدريبات الفريق الذي دخل في تربّص مغلق استعداداً للاستحقاقات القادمة.

كما شدّد خذر على أنّ مسألة التفريط في اللاعب تبقى رهينة قيمة العرض الذي يجب أن يراعي مصلحة كلّ من الفريق واللاعب، مشيراً في الوقت ذاته إلى أنّ إمكانية تجديد عقد الحرزي، الذي ينتهي مع اختتام الموسم الرياضي الحالي، تبقى مطروحة ضمن الخيارات المتاحة.

بهذا، يكون الاتحاد المنستيري قد عزّز صفوفه بلاعب جديد في خط الوسط، في وقت يواصل فيه الحفاظ على ركائزه الأساسية، وسط ترقّب جماهيري لمستقبل قائد الفريق أيمن الحرزي.

* نجم المتلوي يفسخ عقد اللاعب سامح بوحاجب بالتراضي 

أعلنت إدارة نجم المتلوي اليوم الثلاثاء عن فسخ عقد لاعبها سامح بوحاجب بالتراضي بين الطرفين، في خطوة أنهت تجربة قصيرة للاعب مع الفريق.

وكان بوحاجب قد التحق بالنجم الرياضي بالمتلوي خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية قادماً من نادي الانتصار السعودي، حيث شارك في 12 مباراة رسمية بقميص الفريق.

ويأتي هذا القرار في إطار التوافق بين الإدارة واللاعب على إنهاء العلاقة التعاقدية بشكل ودي، ما يفتح المجال أمام بوحاجب للبحث عن تجربة جديدة في مسيرته الكروية، فيما يواصل نجم المتلوي إعادة ترتيب صفوفه استعداداً للاستحقاقات القادمة.

* يوسف بشة يرفع شكوى ضد النادي الصفاقسي ويطالب بفسخ عقده 

أكد مصدر من النادي الرياضي الصفاقسي اليوم الثلاثاء أن اللاعب الشاب يوسف بشة تقدّم بشكوى رسمية ضد فريقه لدى لجنة النزاعات التابعة للجامعة التونسية لكرة القدم، مطالباً بفسخ عقده من جانب واحد.

وأوضح ذات المصدر في تصريح لديوان أف أم أن بشة، البالغ من العمر 20 عاماً، طالب بالحصول على مستحقاته المالية المتخلدة بالذمة والمتعلقة بالجرايات والمنح، إلى جانب فسخ العقد الذي يربطه بالنادي.

ويذكر أن عقد يوسف بشة مع النادي الصفاقسي يمتد إلى غاية شهر جوان 2026، غير أن اللاعب لم يتوصل إلى اتفاق مع هيئة الفريق بشأن تجديد العقد، وهو ما جعله خارج حسابات الإطار الفني لفريق الأكابر خلال الفترة الأخيرة.

وتأتي هذه الخطوة لتزيد من تعقيد وضعية اللاعب والنادي معاً، في انتظار ما ستقرره لجنة النزاعات بخصوص الملف، خاصة وأن القضية تتعلق بحقوق مالية وعقد يمتد لسنوات قادمة، ما يجعلها محط أنظار جماهير النادي والمتابعين للشأن الكروي التونسي.

* ملعب بوجمعة الكميتي بباجة يشهد أشغالًا لتدعيم عشبه وضمان اخضراره الدائم 

يعيش ملعب بوجمعة الكميتي بمدينة باجة اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 على وقع أشغال تهدف إلى تدعيم أرضيته عبر بذر العشب الشتوي، في خطوة من شأنها أن تساهم في الحفاظ على اخضرار الملعب واستدامته على مدار السنة.

وفي هذا السياق أوضحت سيرين نجيم، تقني سامي في مجال البستنة، أن اللون الأصفر الذي يطغى على العشب هذه الفترة يعود إلى دخوله مرحلة السبات الطبيعي نتيجة انخفاض درجات الحرارة، مؤكدة أن العشب سيستعيد اخضراره بداية من شهر مارس المقبل أو حتى قبل ذلك إذا ساعدت الظروف المناخية.

كما أشارت إلى أن هذا السلوك يعد خاصية طبيعية لعشب "الباسباليوم"، الذي يُجمع الخبراء على اعتباره من أفضل أنواع العشب عالميًا، نظرًا لقدرته على التكيف مع مختلف الظروف وضمان جودة أرضيات الملاعب الرياضية.

* شباب قسنطينة الجزائري  يتعاقد مع المدرب التونسي لسعد الدريدي لقيادة الفريق في المرحلة المقبلة

أعلن نادي شباب قسنطينة، الناشط في بطولة الرابطة المحترفة الأولى الجزائرية لكرة القدم، اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025، عن تعاقده الرسمي مع المدرب التونسي لسعد الدريدي للإشراف على العارضة الفنية للفريق خلال الفترة القادمة.

وجاء الإعلان عبر بلاغ مقتضب نشره النادي على صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي، أكد فيه التوصل إلى اتفاق نهائي مع المدرب الجديد دون الكشف عن تفاصيل العقد أو مدته.

ويأتي هذا التعاقد في وقت يسعى فيه النادي القسنطيني إلى تحسين نتائجه في البطولة، حيث يحتل حالياً المرتبة التاسعة برصيد 15 نقطة، جمعها من أربعة انتصارات وثلاثة تعادلات مقابل أربع هزائم، وهو ما جعل إدارة الفريق تتحرك لتدعيم الجهاز الفني بخبرة جديدة قادرة على إعادة التوازن.

ويملك لسعد الدريدي تجربة واسعة في الملاعب التونسية، إذ أشرف في بداية الموسم الجاري على تدريب النجم الرياضي الساحلي، قبل أن يخوض تجربة قصيرة مع الملعب التونسي لم تدم طويلاً، حيث غادر الفريق دون قيادة أي مباراة رسمية. ويُنتظر أن يمنح إشرافه على شباب قسنطينة إضافة فنية جديدة، خاصة في ظل طموحات النادي للعودة إلى المراتب المتقدمة في جدول الترتيب.

بهذا التعاقد، يفتح شباب قسنطينة صفحة جديدة في مساره هذا الموسم، واضعاً ثقته في المدرب التونسي لقيادة الفريق نحو نتائج أفضل، وسط ترقب جماهيري كبير لما ستقدمه المرحلة المقبلة تحت إشراف الدريدي.

* تعادل مثير يحسم قمة النادي الإفريقي والنجم الساحلي في بطولة النخبة لكرة اليد 

حسم التعادل بنتيجة 27 مقابل 27 القمة الكبيرة لحساب الجولة الثامنة إياب من بطولة النخبة لكرة اليد بين النادي الإفريقي والنجم الساحلي، في مباراة اتسمت بالإثارة والندية حتى الثواني الأخيرة.

المباراة التي جرت وسط حضور جماهيري غفير عكست قيمة الفريقين وتاريخ المنافسة بينهما، حيث تبادل الطرفان السيطرة على مجريات اللعب وتناوبا التقدم في النتيجة قبل أن ينتهي اللقاء على وقع التعادل.

بهذا التعادل، رفع النادي الإفريقي رصيده إلى 51 نقطة ليواصل تمركزه في المرتبة الثانية خلف المتصدر الترجي التونسي ، فيما أضاف النجم الساحلي نقطة ثمينة جعلته في المركز الثالث برصيد 44 نقطة، ليبقى الصراع مفتوحاً على المراتب المتقدمة في البطولة مع دخولها مراحلها الحاسمة.

- الرابطة الوطنية لكرة اليد تستدعي الإفريقي والترجي لجلسة استماع بخصوص إثارة ضد أسامة البوغانمي

وجّه مكتب الرابطة الوطنية لكرة اليد اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 مراسلة رسمية إلى النادي الإفريقي والترجي الرياضي التونسي، دعا فيها ممثلي الفريقين إلى حضور جلسة استماع تُعقد يوم الخميس 18 ديسمبر 2025 الجاري على الساعة الثانية والنصف بعد الزوال بمقر الرابطة، وذلك للنظر في الإثارة المقدّمة ضد اللاعب أسامة البوغانمي.

وتأتي هذه الجلسة على خلفية الاحتراز الذي تقدّمت به هيئة النادي الإفريقي مساء أمس الاثنين، والذي اعتبرت فيه مشاركة لاعب الترجي التونسي خلال مباراة الدربي غير قانونية، نظراً للعقوبة المسلطة عليه مسبقاً من طرف الرابطة.

ومن المنتظر أن تشهد جلسة الاستماع حضور ممثلي الفريقين لعرض وجهات نظرهما وتقديم دفوعاتهما أمام المكتب الجامعي، في خطوة قد تكون حاسمة لتحديد المآل القانوني لهذه القضية التي أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الرياضية.

* باريسان جيرمان الفرنسي  يُلزم بدفع 61 مليون أورو للاعبه السابق كيليان مبابي بقرار قضائي 

أصدرت محكمة الشغل بالعاصمة الفرنسية باريس اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 حكما قضائيا يقضي بإلزام نادي باريسان جيرمان بدفع مبلغ 61 مليون أورو إلى لاعبه السابق كيليان مبابي، وذلك على خلفية النزاع القائم بين الطرفين حول مستحقات مالية لم يحصل عليها النجم الفرنسي قبل مغادرته الفريق.

ويأتي هذا القرار بعد القضية التي رفعها مبابي ضد فريقه السابق مطالبا بجرايات وحوافز متأخرة لم تُصرف له قبل انتقاله إلى ريال مدريد الإسباني في جوان 2024 إثر نهاية عقده مع النادي الباريسي.

وقد بلغت قيمة التعويضات التي طالب بها اللاعب 263 مليون أورو، في حين رد باريسان جيرمان بشكاية مضادة طالب من خلالها بتعويض قدره 440 مليون أورو، معتبرا أن مغادرة مبابي شكلت ضررا كبيرا للنادي خاصة بعد أن كان قد وعد بتجديد عقده.

وبهذا الحكم، تكون المحكمة قد أنهت واحدة من أبرز القضايا التي شغلت الرأي العام الرياضي في فرنسا وأوروبا خلال الأشهر الماضية، لتضع حدا لنزاع مالي ضخم بين أحد أكبر أندية العالم وأحد أبرز نجوم كرة القدم الحديثة.

* ديمبيلي وبونماتي ودوناروما يفوزون بجوائز "THE BEST" 

شهدت العاصمة القطرية الدوحة مساء الثلاثاء حفل جوائز الاتحاد الدولي لكرة القدم "THE BEST" لعام 2025، حيث خطف نجوم اللعبة الأضواء بتتويجات تاريخية أكدت مكانتهم في عالم المستديرة.

فقد تُوّج الفرنسي عثمان ديمبيلي نجم باريسان جيرمان الفرنسي  بجائزة أفضل لاعب في العالم، ليكتب اسمه بين كبار اللعبة بعد موسم استثنائي مع فريقه ومنتخب بلاده.

وعلى صعيد السيدات، واصلت الإسبانية أيتانا بونماتي نجمة برشلونة الإسباني هيمنتها على المشهد العالمي، بحصدها جائزة أفضل لاعبة للعام الثالث توالياً، لتؤكد تفوقها المستمر في كرة القدم النسائية.

وفي الجوائز الخاصة بالمدربين، نال الإسباني لويس إنريكي مدرب باريسان جيرمان الفرنسي لقب أفضل مدرب، فيما تُوّجت الهولندية سارينا ويغمان بجائزة أفضل مدربة، لتواصل مسيرتها الناجحة في قيادة منتخب إنقلترا للسيدات.

أما جماهير نادي زاخو العراقي، فقد خطفوا الأنظار عالمياً بحصولهم على جائزة FIFA للمشجعين، بعد مبادرتهم الإنسانية المؤثرة بإلقاء آلاف الدمى المحشوة إلى أرض الملعب في مباراة فريقهم أمام الحدود، ليتم التبرع بها لاحقاً للأطفال المرضى.

وفي جائزة بوشكاش لأجمل هدف، كان الموعد مع الأرجنتيني سانتياغو مونتيل الذي أبدع بتسديدة مقصية مذهلة بقميص إنديبندينتي في شباك إنديبندينتي ريفادافيا، فيما نالت المكسيكية ليزبيث أوفايي جائزة "مارتا" بفضل هدفها الاستثنائي مع تيغريس أمام غوادالاخارا.

ولم يخلُ الحفل من لمسة إنسانية، حيث تُوّج الدكتور أندرياس هارلاس نوكينغ بجائزة اللعب النظيف بعد إنقاذه حياة أحد المشجعين قبل مباراة في بطولة الدرجة الثانية الألمانية ، ليجسد أسمى معاني الروح الرياضية.

في فئة حراس المرمى، برز اسم الإنقليزية هانا هامبتون التي نالت جائزة أفضل حارسة مرمى، عقب تألقها اللافت في بطولة أمم أوروبا وقيادتها تشيلسي الإنقليزي  لتحقيق الثلاثية المحلية.

أما الإيطالي جيانلويجي دوناروما، فقد حصد جائزة أفضل حارس مرمى للرجال لأول مرة في مسيرته، بعد موسم تاريخي مع باريسان جيرمان الفرنسي  تُوّج فيه بدوري أبطال أوروبا وثلاثة ألقاب محلية، قبل انتقاله إلى مانشستر سيتي الإنقليزي .

ليلة الدوحة كانت بحق استثنائية، جمعت بين الإنجازات الفردية والجماعية، وبين الإبداع الفني والروح الإنسانية، لتؤكد أن كرة القدم تظل أكثر من مجرد لعبة، بل حدثاً عالمياً يوحد الشعوب ويخلّد أسماء نجومها في ذاكرة التاريخ.

* قطر تدخل التاريخ باستضافة نهائيين كبيرين للفيفا  في يومين متتاليين 

تستعد دولة قطر لتسجيل إنجاز تاريخي غير مسبوق في عالم كرة القدم، حيث ستصبح أول دولة في العالم تستضيف نهائيين كبيرين تابعين للاتحاد الدولي لكرة القدم FIFA خلال يومين متتاليين، في مشهد يعكس قدرتها الفائقة على تنظيم البطولات الكبرى في آن واحد.

ففي يوم الغد الأربعاء  17 سبتمبر 2025 ، يحتضن استاد أحمد بن علي نهائي كأس القارات  قطر 2025 الذي يجمع بين بطل أوروبا باريسان جيرمان الفرنسي وبطل كوبا ليبرتادوريس فلامنغو البرازيلي، قبل 24 ساعة فقط من نهائي كأس العرب  قطر 2025 بين المغرب و الأردن ، ليكون الحدث بمثابة مهرجان كروي عالمي يرسخ مكانة قطر كعاصمة الرياضة الدولية.

وسيكون نهائي كأس القارات بمثابة محطة حاسمة لتحديد لقب أفضل نادٍ في العالم لعام 2025، حيث يخوض باريسان جيرمان أول مشاركة له في البطولة بعد موسم أوروبي استثنائي تُوّج خلاله بلقب دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه، إثر فوزه التاريخي على إنتر ميلان الإيطالي بخماسية نظيفة في المباراة النهائية.

الفريق الباريسي يصل إلى الدوحة بتشكيلة تضم نخبة من أبرز نجومه، يتقدمهم الفائز بالكرة الذهبية عثمان ديمبيلي والنجم المغربي أشرف حكيمي، وسط توقعات باستقطاب آلاف المشجعين من داخل قطر وخارجها لدعم الفريق في سعيه نحو التتويج العالمي.

في المقابل، يدخل فلامنغو اللقاء بمعنويات مرتفعة بعد تتويجه الأسبوع الماضي بلقبي دربي الأمريكيتين وكأس التحدي  قطر 2025، إثر فوزه على كروز آزول المكسيكي وبيراميدز المصري على التوالي.

ويسعى بطل أميركا الجنوبية إلى إضافة لقب بطل القارات إلى سجله، ليختتم سلسلة النهائيات الثلاث التي أقيمت في قطر خلال أيام الراحة من بطولة كأس العرب.

ويقام النهائي على استاد أحمد بن علي الذي يتسع لـ40 ألف متفرج، والذي سبق أن استضاف مباريات دربي الأمريكيتين وكأس التحدي، ليواصل دوره كأحد أبرز الملاعب المجهزة لاستضافة الأحداث العالمية.

وتتوفر التذاكر رقمياً عبر الموقع الرسمي www.roadtoqatar.qa بأسعار تبدأ من 50 ريالاً قطرياً، مع خيارات مخصصة للمشجعين من ذوي الإعاقة، إضافة إلى إمكانية التواصل عبر البريد الإلكتروني المخصص accessibility-fic@sc.qa.

أما على صعيد النقل، فقد وفرت قطر شبكة مواصلات متطورة لتسهيل وصول الجماهير، حيث يمكن لحاملي التذاكر استخدام مترو الدوحة مجاناً يوم المباراة، مع إمكانية الوصول مباشرة إلى استاد أحمد بن علي عبر محطة الرفاع على الخط الأخضر، في تجربة تعكس التكامل بين البنية التحتية الحديثة والتنظيم الرياضي العالمي.

بهذا الإنجاز، تؤكد قطر مرة أخرى ريادتها في استضافة البطولات الكبرى، وتقدم نموذجاً فريداً في الجمع بين المتعة الكروية والتنظيم الاحترافي، لتكتب صفحة جديدة في سجل التاريخ الرياضي العالمي.

* الفيفا تعقد اجتماعاتها السنوية في الدوحة لمناقشة مشاريع التطوير واستعدادات كأس العالم 

شهدت العاصمة القطرية الدوحة انعقاد الاجتماعات السنوية للّجان العاملة في الاتحاد الدولي لكرة القدم، حيث اجتمع أكثر من خمسمئة عضو يمثلون ثلاثين لجنة من أصل خمس وثلاثين تشكل الهيكل التنظيمي للفيفا، وذلك في إطار متابعة تنفيذ المشاريع المختلفة ومناقشة سبل تطويرها والدفع نحو المزيد من المبادرات المستقبلية.

وقد ركزت الجلسات على تقييم نتائج المشاريع القائمة في كرة القدم العالمية، مع بحث آليات التحسين والتوسع بما يضمن استدامة التطوير في مختلف المجالات المرتبطة باللعبة.

كما أولت الاجتماعات اهتماماً خاصاً ببرامج تعزيز مشاركة الفئات السنية في بطولات كرة القدم النسائية، بما يعكس التوجه نحو توسيع قاعدة الممارسات وإتاحة فرص أكبر للجيل الجديد من اللاعبات.

وفي سياق متصل، استعرضت اللجان آخر الاستعدادات الجارية في كندا والمكسيك والولايات المتحدة، الدول الثلاث التي تستضيف بطولة كأس العالم لكرة القدم الصيف المقبل، حيث تم التطرق إلى جاهزية الملاعب والبنية التحتية والخطط التنظيمية لضمان نجاح الحدث الكروي الأكبر عالمياً.

بهذا، جسدت اجتماعات الدوحة حرص الفيفا على مواصلة العمل الجماعي وتكريس الجهود نحو تطوير كرة القدم وتعزيز حضورها العالمي، مع التأكيد على أهمية الشراكة بين مختلف اللجان لضمان مستقبل أكثر إشراقاً للعبة الشعبية الأولى.

* النجم الأرجنتيني ميسي يختتم زيارته التاريخية للهند وسط تفاعل جماهيري استثنائي 

اختتم النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي زيارته التاريخية إلى الهند، والتي امتدت على مدار ثلاثة أيام، بحدث جماهيري ضخم على ملعب أرون جايتلي في العاصمة نيودلهي، حيث شاركه الحضور زميلاه في فريق إنتر ميامي، المهاجم الأورغوياني لويس سواريس ولاعب الوسط الأرجنتيني رودريغو دي بول.

وقد شكّل اللقاء لحظة فارقة للجماهير الهندية التي احتشدت بأعداد كبيرة للاحتفاء بالأسطورة الكروية، في مشهد جسّد الشعبية الجارفة التي يحظى بها ميسي حول العالم.

وكانت الجولة التي أطلق عليها الإعلام المحلي لقب "جولة الأعظم" قد انطلقت يوم السبت من مدينة كالكوتا، حيث شهدت البداية أحداثاً فوضوية داخل الملعب، دفعت ميسي إلى مغادرة المكان سريعاً بعد أن تعرضت معظم مقتنيات الاستاد للتدمير نتيجة التدافع الجماهيري.

ورغم تلك الحادثة، واصل النجم الأرجنتيني برنامجه المقرر، متنقلاً بين المدن الهندية ليشارك في فعاليات رياضية واجتماعية، قبل أن يختتم زيارته بلقاء مباشر مع عشاقه الذين عبّروا عن امتنانهم الكبير لرؤيته عن قرب.

زيارة ميسي إلى الهند اعتُبرت حدثاً تاريخياً في سجل الرياضة العالمية، إذ لم يقتصر تأثيرها على الجانب الكروي فحسب، بل امتد ليعكس مكانة كرة القدم كجسر للتواصل الثقافي بين الشعوب، وليؤكد أن حضور نجم بحجم ميسي قادر على تحويل أي مناسبة رياضية إلى مهرجان جماهيري استثنائي.

* اتحاد لاعبي التنس المحترفين يعتمد سياسة جديدة لمواجهة الحرارة ابتداءً من العام المقبل 

أعلن اتحاد لاعبي التنس المحترفين عن تطبيق سياسة جديدة للتعامل مع درجات الحرارة المرتفعة، وذلك اعتباراً من بداية العام المقبل، في خطوة تهدف إلى حماية اللاعبين والجماهير وجميع الأطراف المشاركة في البطولات.

ويأتي هذا القرار بعد سلسلة من انسحابات اللاعبين خلال بطولة شنغهاي للأساتذة هذا الموسم، نتيجة الارتفاع الكبير في درجات الحرارة والرطوبة، ما أثار مخاوف بشأن سلامة الرياضيين واستمرارية المنافسات في مثل هذه الظروف المناخية القاسية.

وأوضح الاتحاد المسؤول عن بطولات تنس الرجال أن القاعدة الجديدة تستند إلى مؤشر درجة حرارة الكرة الأرضية الرطبة المعترف به دولياً، وهو المعيار المستخدم لقياس الإجهاد الحراري البشري تحت أشعة الشمس المباشرة. ووفقاً لهذه القاعدة، ستكون هناك "حدود واضحة" لإجراءات التبريد وإيقاف اللعب عند تجاوز مستويات معينة من الحرارة.

كما أكد الاتحاد أن هذه السياسة لا تقتصر على اللاعبين فقط، بل تشمل أيضاً تحسين ظروف العمل للجماهير والحكام وجامعي الكرات ومسؤولي البطولات، بما يضمن بيئة أكثر أماناً وعدلاً للجميع.

هذا القرار يعكس حرص الاتحاد على تطوير معايير السلامة في رياضة التنس، ويُتوقع أن يسهم في تقليل المخاطر الصحية وضمان استمرار المنافسات بأفضل الظروف الممكنة.