كأس إفريقيا المغرب 2025 : مصر تتأهل في صدارة المجموعة الثانية وجنوب إفريقيا ترافقها إلى ثمن النهائي

الشعب نيوز / كاظم بن عمار - خيّم التعادل السلبي على مباراة المنتخب المصري ونظيره الأنغولي مساء الإثنين في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثانية لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025.
ودخل "الفراعنة" اللقاء بتشكيلة احتياطية بعد ضمان التأهل مسبقاً، ليكتفوا بنقطة رفعت رصيدهم إلى سبع نقاط في صدارة المجموعة.
أما أنغولا فاكتفت بنقطتين في المركز الثالث، لتبقى خارج حسابات التأهل المباشر.
وفي المباراة الثانية ضمن نفس المجموعة، نجح منتخب جنوب إفريقيا في قلب الطاولة على زيمبابوي بفوز مثير (3-2)، ليحجز بطاقة العبور إلى ثمن النهائي كوصيف للمجموعة الثانية برصيد ست نقاط، بفارق نقطة خلف مصر المتصدرة.
أما زيمبابوي فاكتفت بنقطة واحدة لتودّع البطولة من الدور الأول.
وبذلك، اكتمل مشهد المجموعة الثانية بتأهل مصر وجنوب إفريقيا إلى الدور ثمن النهائي، فيما غادرت أنغولا وزيمبابوي المنافسة، لتتجه الأنظار إلى الأدوار الإقصائية التي تعد بمباريات أكثر إثارة وندية بين كبار القارة السمراء.

* سامي الطرابلسي مدرب منتخب تونس : مباراة تنزانيا "نهائية" ومفتاح التأهل لنسور قرطاج
أكد مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي، الإثنين في الرباط، استعداده للانسحاب من منصبه "عندما يشعر أنه لم يعد مناسباً" لقيادة " نسور قرطاج"، وذلك عشية المباراة الحاسمة أمام تنزانيا في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة لكأس الأمم الإفريقية المغرب 2025.
الطرابلسي واجه سيلاً من الأسئلة خلال المؤتمر الصحفي حول الانتقادات التي طالته عقب الخسارة أمام نيجيريا (2-3) في الجولة الثانية بفاس، خاصة بعد استقبال شباك تونس ثلاثية نظيفة في أول 65 دقيقة، إضافة إلى عدم إشراكه منذ البداية للمهاجم سيباستيان تونيكتي الذي تألق بعد دخوله بديلاً.
ورد المدرب بثقة وهدوء قائلاً: "أنا هنا للعمل لصالح المنتخب، هناك فترات زاهية وأخرى سيئة، حتى عندما نفوز الفضل يعود للاعبين، أما عند الخسارة فالمدرب يتحمل المسؤولية".
وأوضح أن الهزيمة أمام نيجيريا كانت نتيجة فشل الفريق في التفوق في الثنائيات الدفاعية والهجومية، مشيراً إلى قوة المنافس الذي يضم ثلاثياً هجومياً مرعباً بقيادة فيكتور أوسيمهن وأديمولا لوكمان وأكور أدامس.
وأضاف: "عندما نخسر الثنائيات لا يمكن الحديث عن الخطة التكتيكية، فهي أساس فرض الشخصية والسيطرة".
الطرابلسي شدد على أن مباراة تنزانيا ستكون بمثابة "مباراة نهائية"، مفتاح التأهل إلى الدور المقبل، مؤكداً احترامه لجميع المنتخبات المشاركة، ومشيراً إلى أن تنزانيا كانت قريبة من قلب النتيجة أمام نيجيريا.
وقال: "تركنا مباراة نيجيريا بأشيائها الإيجابية والسلبية وبدأنا التركيز على تنزانيا، سندخلها بمستوى عالٍ وإن شاء الله نفوز بها".
وبينما تحتل تونس المركز الثاني خلف نيجيريا المتأهلة سلفاً، يحتاج " نسور قرطاج" إلى التعادل على الأقل لضمان العبور، لكن الطرابلسي شدد على أن الهدف هو الفوز أولاً ثم الاستعداد الأفضل للأدوار المقبلة، مؤكداً أن "الانتقادات لا تعنيه حالياً" وأن تركيزه منصب على قيادة المنتخب نحو التأهل.
الجماهير التونسية تنتظر مباراة الغد بترقب كبير، على أمل أن ينجح المنتخب في تجاوز عقبة تنزانيا واستعادة الثقة قبل الدخول في الأدوار الإقصائية.
.jpg)
- غاموندي مدرب منتخب تنزانيا : مباراة تونس فرصة تاريخية لتنزانيا لدخول سجل الكبار
استعاد المدرب الأرجنتيني لمنتخب تنزانيا لكرة القدم، أنخل ميغيل غاموندي، ذكريات بداياته التدريبية في تونس، وذلك عشية المباراة الحاسمة أمام "نسور قرطاج" في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة لكأس الأمم الإفريقية المغرب 2025.
وقال غاموندي في مؤتمر صحافي: "أحتفظ بذكريات جميلة وأصدقاء في تونس عندما اشتغلت في الترجي التونسي، لقد كان شرفاً كبيراً لي العمل في هذا النادي والبلد الجميل".
المدرب الذي توّج مع الترجي التونسي بلقب البطولة التونسية عام 2004، أشار إلى التطور الكبير الذي شهدته كرة القدم التونسية منذ ذلك الحين، مؤكداً أن المنتخب التونسي "غني عن التعريف" ويملك إمكانات كبيرة. لكنه شدد على أن تنزانيا مستعدة للقتال وتمثيل البلاد بأفضل صورة في فرصتها الأخيرة لمواصلة المشوار القاري.
غاموندي، الذي يعرف الكرة المغاربية جيداً بعد إشرافه على أندية مغربية وجزائرية وليبية، أوضح أن المنتخب التونسي يعتمد أسلوباً هجومياً عبر الأجنحة والكرات العرضية، مؤكداً أن فريقه سيضغط بقوة وبشكل مكثف على مختلف الجبهات.
وأضاف: "أمامنا فرصة لدخول التاريخ وسنعمل على استغلالها بأفضل وجه".
تنزانيا، الملقبة "نجوم الأمة"، لم تحقق أي فوز في تاريخ مشاركاتها الأربع بالبطولة (1980، 2019، 2023، 2025)، حيث خاضت 11 مباراة انتهت بأربعة تعادلات وسبع هزائم.
ومع رصيد نقطة واحدة فقط بعد جولتين، فإن الفوز على تونس سيمنحها تأهلاً تاريخياً إلى الأدوار الإقصائية للمرة الأولى، بينما قد يكفيها التعادل للتأهل ضمن أفضل المنتخبات صاحبة المركز الثالث، بحسب نتائج المجموعات الأخرى.
المباراة أمام تونس تبدو بمثابة "نهائي" بالنسبة للتنزانيين، الذين يطمحون إلى كتابة صفحة جديدة في تاريخهم الكروي، وسط ترقب جماهيري كبير لنتيجة قد تغيّر مسار المنتخب في القارة السمراء.

* شيل مدرب منتخب نيجيريا : نيجيريا ستلعب للفوز أمام أوغندا رغم ضمان التأهل
أكد مدرب المنتخب النيجيري إيريك شيل أن لاعبيه "يريدون ويتعيّن عليهم الفوز" في المباراة التي ستجمعهم بمنتخب أوغندا، غداً الثلاثاء على أرضية المركب الرياضي بفاس، ضمن الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثالثة لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025.
" النسور الخضر" كانوا قد ضمنوا تأهلهم إلى الدور ثمن النهائي عقب الفوز المثير على تونس (3-2) في الجولة الثانية، وهو ما رفع رصيدهم إلى ست نقاط في صدارة المجموعة.
وقال شيل في المؤتمر الصحفي: "ثقة وتركيز اللاعبين في أعلى مستوياتهما بعد الانتصار على تونس، وسنقرر بعد الحصة التدريبية الاستراتيجية وخطة اللعب، مع الدفع بأفضل تشكيلة ممكنة".
المدرب النيجيري أوضح أن جميع العناصر في وضع صحي جيد باستثناء بعض الآلام الطفيفة، مشدداً على أن "الأهم هو الحالة الذهنية للفريق قبل هذه المباراة"، ولم يستبعد اللجوء إلى المداورة بين اللاعبين.
وأضاف: "من واجبي وضع الاستراتيجيات المناسبة، نحن بحاجة إلى الفوز، والعمل الجماعي هو الأساس في مثل هذه المنافسات".
وعقب الجولة الثانية، يتصدر المنتخب النيجيري المجموعة الثالثة بست نقاط، يليه المنتخب التونسي بثلاث نقاط، ثم تنزانيا وأوغندا بنقطة واحدة لكل منهما.
وفي نفس التوقيت، سيخوض " نسور قرطاج" مباراة حاسمة أمام تنزانيا بالملعب الأولمبي بالرباط، لتحديد هوية المنتخب الذي سيرافق نيجيريا إلى الدور ثمن النهائي.
المباراة بين نيجيريا وأوغندا تبدو فرصة للنسور الخضر لتعزيز صدارتهم، فيما يسعى المنتخب الأوغندي إلى تحقيق نتيجة تاريخية تبقي على آماله في التأهل ضمن أفضل أصحاب المركز الثالث.
.jpg)
* لجنة الاستئناف تبطل انتخابات الرابطة المحترفة وتقرر إعادتها
أصدرت لجنة الاستئناف الانتخابي بالجامعة التونسية لكرة القدم قراراً يقضي ببطلان الجلسة العامة لانتخابات الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة، وإلغاء نتائجها، مع الإذن بإعادتها، وذلك إثر قبول طلب الاستئناف المقدم من قائمة عقيل بن حسين المترشحة.
وكانت الانتخابات قد أسفرت عن فوز قائمة العضو الجامعي السابق وليد بن محمد بمجموع 22 صوتاً من أصل 42 صوتاً تمثل الأندية المشاركة في عملية التصويت، قبل أن يتم الطعن في النتائج وإعادة النظر فيها من قبل لجنة الاستئناف.
هذا القرار يعيد المشهد الانتخابي داخل الرابطة إلى نقطة البداية، ويفتح الباب أمام جولة جديدة من المنافسة بين القوائم المترشحة، في وقت ينتظر فيه أن تتجه الأنظار إلى كيفية تنظيم العملية الانتخابية المقبلة وضمان شفافيتها بما يحسم الجدل القائم حول قيادة الرابطة المحترفة.
.jpg)
* أموريم مدرب مانشستر يونايتد : تغيير النظام لم يكن رضوخاً للضغط الإعلامي
أكد البرتغالي روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد الانقليزي، أن تخليه عن خطة اللعب بثلاثة مدافعين وأجنحة لأول مرة لم يكن استجابة لضغط الإعلام، بل جاء نتيجة تقييم واقعي لوضع الفريق، مشدداً على أن الرضوخ للانتقادات كان سيعني "النهاية" بالنسبة له كمدرب.
أموريم، الذي قاد فريقه للفوز على نيوكاسل يونايتد 1-0 الجمعة بخط دفاع رباعي ولاعبي ارتكاز في الوسط، أوضح في مؤتمر صحافي الإثنين: "عندما جئت الموسم الماضي، أدركت أنني ربما لا أملك اللاعبين القادرين على تطبيق هذا النظام بشكل جيد، لكن كان ذلك بداية عملية بناء هوية. اليوم الوضع مختلف، ليس لدينا الكثير من اللاعبين، وعلينا التكيف حتى يفهموا سبب التغيير."
وأضاف المدرب البالغ 40 عاماً: "عندما تتحدثون عن تغيير النظام طوال الوقت، لا يمكنني التغيير لأن اللاعبين سيعتقدون أنني أفعل ذلك بسببكم، وأعتقد أن هذه هي النهاية بالنسبة للمدرب."
يونايتد، الذي حقق انتصارين فقط في آخر ثماني مباريات قبل مباراة نيوكاسل، يستعد لملاقاة ولفرهامبتون في المرحلة 19 من البطولة الإنقليزية الممتازة وهو يفتقد سبعة لاعبين أساسيين، فيما لم يحقق منافسه أي فوز بعد 18 جولة.
وسيكون الغياب الأبرز هو قائد الفريق البرتغالي برونو فرنانديش، الذي تعرض لإصابة في العضلة الخلفية أمام أستون فيلا في 21 ديسمبر 2025 ، رغم رغبته في العودة سريعاً.
وقال أموريم: "برونو يقول إنه بحاجة للتدريب، لكن لا توجد أي فرصة لمشاركته أمام ولفرهامبتون. لا توجد فرصة. يمكنكم كتابة ذلك."
ومع ذلك، شدد المدرب على أهمية دور فرنانديش خارج الملعب: "إنه قائد. لا يمكن أن يكون ذلك الشخص الذي يتوقف عن الكلام عندما لا يلعب. إنه دائماً يتحدث، ولهذا هو القائد."
بهذا التصريح، يوضح أموريم أن التغيير التكتيكي ليس تنازلاً، بل خطوة مدروسة تهدف إلى تعزيز مرونة الفريق في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها، مع الحفاظ على روح القيادة داخل المجموعة.
.jpg)
* طلب قياسي على تذاكر كأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أن مشجعي كأس العالم 2026 من أكثر من 200 دولة تقدموا بأكثر من 150 مليون طلب للحصول على التذاكر حتى الآن، في رقم قياسي يعكس الشعبية الجارفة للبطولة.
وبدأت المرحلة الحالية من الطلبات في 11 ديسمبر 2025 ، حيث تجاوز الإقبال 3.4 أضعاف العدد الإجمالي للجماهير التي حضرت المباريات الـ964 في جميع نسخ المونديال منذ انطلاقه عام 1930.
رئيس الفيفا جياني إنفانتينو وصف هذا الإقبال غير المسبوق بأنه دليل على "حب العالم لكرة القدم"، مؤكداً أن نسخة 2026 ستكون "أعظم وأشمل حدث رياضي في التاريخ"، بعدما تجاوز الطلب على التذاكر النسخ السابقة بـ30 ضعفاً خلال أول 15 يوماً فقط.
وتقام البطولة بين 11 جوان و19 جويلية 2026 في 16 مدينة موزعة بين كندا والمكسيك والولايات المتحدة، بمشاركة 48 منتخباً يتنافسون في 104 مباريات، في نسخة تاريخية ينتظر أن تجمع العالم بأسره حول شغف كرة القدم.
.jpg)
* جراحة بسيطة لساري ولازيو يطمئن جماهيره قبل مباراة نابولي
أعلن نادي لاتسيو الإيطالي أن مدربه ماوريتسيو ساري خضع لجراحة بسيطة في القلب، مؤكداً أن التدخل كان روتينياً وأن المدرب البالغ من العمر 66 عاماً سيستأنف مهامه المعتادة خلال الأيام القليلة المقبلة.
وسائل الإعلام الإيطالية أوضحت أن العملية لم تكن معقدة، وأن ساري يتمتع بحالة صحية مستقرة، ما يبدد المخاوف التي رافقت الخبر بين جماهير "البيانكوشيلستي".
ويستعد لاتسيو، صاحب المركز الثامن في ترتيب البطولة الإيطالية، لمباراة قوية أمام نابولي الثالث يوم الأحد المقبل، في لقاء مهم يسعى فيه الفريق لتعزيز موقعه في جدول الترتيب.
عودة ساري السريعة إلى العمل تمثل دفعة معنوية كبيرة للاعبي لاتسيو قبل هذا الاختبار الصعب، فيما يترقب أنصار النادي رؤية فريقهم يستعيد توازنه تحت قيادة مدربه المخضرم.

* فلامنغو البرازيلي يجدد عقد مدربه فيليبي لويس حتى 2027
أعلن نادي فلامنغو البرازيلي لكرة القدم، الإثنين، عن تمديد عقد مدربه فيليبي لويس حتى ديسمبر 2027، وذلك بعد موسم تاريخي توّج فيه الفريق بثنائية البطولة المحلية وكأس ليبرتادوريس.
وجاء الاتفاق قبل أيام قليلة من انتهاء عقد المدرب البالغ 40 عاماً، حيث خاض الطرفان مفاوضات طويلة بسبب خلاف حول الراتب، قبل أن يتوصلا إلى صيغة متوازنة تلبي تطلعات لويس وتنسجم مع سياسة إدارة النادي، وفق ما ورد في بيان رسمي دون الكشف عن تفاصيل الراتب الجديد.
فيليبي لويس، المدافع السابق لأتلتيكو مدريد الإسباني وتشلسي الإنقليزي، أثبت نجاحه في أول مواسمه مع فلامنغو، ليقود الفريق إلى إنجازات كبرى عززت مكانته كأحد أبرز الأندية في القارة.
تمديد العقد حتى 2027 يمنح النادي استقراراً فنياً ويؤكد الثقة الكبيرة في مشروع المدرب الذي يسعى لمواصلة حصد الألقاب محلياً وقارياً.
.jpg)
* ملعب عايدة في بيت لحم مهدّد بالهدم وسط مخاوف على مستقبل الرياضة الفلسطينية
يواجه ملعب "عايدة" لكرة القدم في مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية خطر الهدم من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي، في خطوة جديدة ضمن سلسلة الانتهاكات التي تطال البنية التحتية الرياضية الفلسطينية.
الملعب الذي لا يُعتبر مجرد مساحة رياضية، بل متنفساً يومياً للأطفال والشباب لممارسة اللعب والتدريب، يشكل رمزاً اجتماعياً وثقافياً لأهالي المنطقة، حيث يحتضن أنشطة رياضية وتربوية تعزز روح الانتماء والأمل لدى الأجيال الصاعدة.
تهديد الملعب بالهدم يثير قلقاً واسعاً بين الرياضيين والناشطين، الذين يرون أن استهداف المنشآت الرياضية يندرج ضمن محاولات تقويض الحياة اليومية للفلسطينيين، وحرمانهم من أبسط حقوقهم في ممارسة الرياضة وتطوير مواهبهم.
في ظل هذه المخاطر، يبرز ملعب عايدة كقضية تتجاوز حدود الرياضة، ليصبح رمزاً لصمود المجتمع المحلي أمام التحديات، ورسالة بأن الرياضة في فلسطين ليست مجرد منافسة، بل مساحة للحياة والحرية.

* الـNBA توقف ألفارادو ووليامس بعد شجار في مباراة بيليكانز وصنز
أعلنت رابطة بطولة كرة السلة الأميركية للمحترفين (NBA) إيقاف البورتوريكي خوسيه ألفارادو، صانع ألعاب نيو أورليانز بيليكانز، لمباراتين، ومارك وليامس، لاعب ارتكاز فينيكس صنز، لمباراة واحدة، وذلك على خلفية الشجار الذي اندلع بينهما مساء السبت خلال المباراة التي جمعت الفريقين.
الحادثة وقعت قبل دقيقتين وست ثوانٍ من نهاية الربع الثالث، في لقاء انتهى بفوز صنز على بيليكانز بنتيجة 123-114.
بهذا القرار، سيفتقد بيليكانز خدمات ألفارادو في مباراتين مهمتين، فيما يغيب وليامس عن مباراة واحدة مع صنز، في خطوة تؤكد تشدد الرابطة في التعامل مع السلوكيات غير الرياضية داخل الملاعب.

* حادث سير مروّع في نيجيريا يُصيب الملاكم أنتوني جوشوا بجروح طفيفة
أصيب بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا، بجروح طفيفة إثر حادث سير مروّع وقع على طريق لاغوس-إيبادان السريع في نيجيريا وأسفر عن مصرع شخصين، وفق ما أعلنت الشرطة المحلية.
وأوضح أولوسي باباسي، المتحدث باسم شرطة ولاية أوغان، أن السيارة التي كانت تقل جوشوا، وهي من نوع "لكزس" رباعية الدفع، اصطدمت بشاحنة، مضيفاً أن النجم البريطاني كان يجلس في المقعد الخلفي وتلقى العلاج الطبي بعد إصابته بجروح طفيفة.
صور متداولة على الإنترنت أظهرت جوشوا، البالغ من العمر 36 عاماً ومن أصول نيجيرية، عاري الصدر وسط زجاج محطم داخل السيارة، ما أثار قلق جماهيره حول حالته الصحية. وقال مروّج نزالاته إيدي هيرن لصحيفة "ديلي ميل سبورت": "نحاول التواصل مع أنتوني، ولا نريد التكهن بحالته، لكن لحسن الحظ يبدو أنه بخير مما رأيته في الصور."
وبحسب صحيفة "بانش"، كان جوشوا يسافر في موكب من سيارتين، حيث لقي الراكب بجانب السائق والشخص الجالس بجانبه مصرعهما على الفور.
الحادث يأتي بعد أسابيع قليلة من فوز جوشوا على الأميركي جايك بول في نزال ضخم أقيم في ميامي بميزانية هائلة وجائزة مالية بلغت نحو 184 مليون دولار، ومن المقرر أن يواجه العام المقبل مواطنه تايسون فيوري في نزال مرتقب.
جوشوا، الذي توّج بذهبية أولمبياد لندن 2012 وأحرز ألقاب العالم في الوزن الثقيل، كان قد خسر آخر نزالاته قبل مواجهة بول أمام مواطنه دانيال دوبوا بالضربة القاضية في الجولة الخامسة، ليبقى اسمه محوراً للأحداث داخل وخارج الحلبة.



