جريدة الشعب نيوز
دولي

وكالات رئيسية تابعة للأمم المتحدة تطالب في بيان مشترك بوقف فوري لإطلاق النار في غزة

الشعب نيوز / وكالات – طالب مسؤولو 18 وكالة من الوكالات الرئيسية التابعة للأمم المتحدة في بيان مشترك ونادر الأحد  5 نوفمبر 2023 بوقف فوري لإطلاق النار في غزة لارتفاع عدد الشهداء المدنيين. 

وطالب الموقعون على البيان ومن بينهم منظمات" يونيسف" وبرنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية ، بالسماح بدخول مزيد من الغذاء والماء والدواء والوقود إلى قطاع غزة لمساعدة السكان.

كما طالبوا حركة حماس بالإفراج عن الأسرى  الذين اختطفتهم ونقلتهم في السابع من أكتوبر إلى داخل القطاع.

وكتب رؤساء الوكالات الأممية "منذ شهر تقريبا، يراقب العالم الوضع الحاصل في ا.لـ.كـ.يـ.ا.ن ا.لـ.صـ.هـ.يـ.و.نـ.ي والأراضي الفلسطينية المحتلة بصدمة ورعب إزاء العدد المتزايد من الأرواح التي فقدت ودُمرت".

وقال هؤلاء في البيان بأنه يجب السماح بدخول مزيد من الغذاء والماء والدواء والوقود إلى قطاع غزة لمساعدة السكان. وكتبوا في البيان "نحتاج إلى وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية. لقد مر 30 يوما. هذا يكفي. يجب أن ينتهي هذا الآن".

و إستشهد نحو 10 آلاف فلسطيني، قرابة نصفهم من الأطفال، في القصف  ا.لـ.صـ.هـ.يـ.و.نـ.ي  المدمر منذ بداية الحرب التي اندلعت في 7  أكتوبر 2023 حسب حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحماس، في أعقاب  هجوم شنته الحركة الفلسطينية وأودى بحياة أكثر من 1400 صـ.هـ.يـ.و.نـ.ي  حسب السلطات ا.لـ.صـ.هـ.يـ.و.نـ.يـ.ة . 

وجاء في بيان مسؤولي الوكالات انه في غزة "يتعرض شعب بكامله للحصار والهجوم، ويُحرم من الوصول إلى العناصر الضرورية للبقاء على قيد الحياة، ويُقصَف السكان في منازلهم وفي الملاجئ والمستشفيات وأماكن العبادة. هذا أمر غير مقبول".

كما دعا البيان المشترك حركة حماس إلى إطلاق سراح أكثر من 240 أسير  خطفوا ونقلوا إلى قطاع غزة في 7 أكتوبر، حاضين كل جانب على احترام التزاماته بموجب القانون الدولي. 

 

مقالات مشابهة

الجزائر : الجمارك الجزائرية تحجز أكثر من 191 كيلوغراماً من المصوغات الفضية بميناء بجاية

فريق النشر Echaab News

القضاء الفرنسي يعلّق قرار إغلاق مدرسة “الغزالي” ويسمح بعودة 258 تلميذاً إلى مقاعد الدراسة

فريق النشر Echaab News

فرنسا : تحقيق قضائي في دعوات عنصرية للقتل والإعتداء على عمّال توصيل الطعام

فريق النشر Echaab News