30.8 C
تونس
18 جوان، 2026 10:45
جريدة الشعب نيوز
نقابي

اتفاق ايجابي في اسمنت النفيضة وعودة النشاط قريبا

الشعب نيوز / أبو إبراهيم – تم اليوم الخميس 23 ماي 2024 التوصل الى اتفاق بين الأطراف الاجتماعية ‏ينهي حالة التوتر الاجتماعي التي يشهدها مصنع الاسمنت بالنفيضة منذ عدة ‏أسابيع وذلك في اطار جلسة عمل بمقر ولاية سوسة.

وترأس الجلسة السيد نبيل ‏الفرجاني والي الجهة بحضور السيدة معتمدة مدينة النفيضة والطرف الإداري ‏وعن الطرف النقابي حضر وفد يتقدمه الأخ قاسم الزمني الكاتب العام للاتحاد ‏الجهوي للشغل بسوسة.‏ ‏

وتم خلال الجلسة الاتفاق على تكوين لجنة متكون من الطرف النقابي والاداري ‏للنظر في الانتداب ووضع مخطط لذلك بضبط المعايير وحاجيات الشركة ‏المؤهلات مع اعطاء الاولوية عند التساوي لعمال المناولة سواء بالنسبة للإطارات ‏أو العملة أو الفنيين وذلك في موفى شهر جوان 2024 وفي انتظار النصوص ‏القانونية في علاقة بالعمل الهش.‏

كما تعهد الطرف الاداري بمنح العمال منحة عيد الأضحى وقدرها 300 دينار ‏وبالتعويض عن استحقاق الاجر عن كامل أيام الاضراب عبر تمكين العمال من ‏اجرة 15 يوما بعنوان عطلة خالصة الاجر والتدارك عبر العمل ساعات إضافية.‏

وستقوم الشركة بتقديم مبالغ مالية للشركات المناولة ليتم اسنادها لعمال المناولة في ‏قالب منحة شهرية قدرها 150 دينار مع الزام شركات المناولة على تفعيل هذه ‏النقطة.

كما التزمت إدارة الشركة بعدم تتبع العمال عدليا واداريا من اجل ‏الاضراب وإيقاف كل التتبعات العدلية ضدهم.

كما سيتم صرف منحة سنوية قدرها ‏‏650 دينار بعنوان منحة انتاج سنة 2023.

وتم الاتفاق على العودة الى العمل في ‏ظرف 24 ساعة من توقيع محضر الجلسة.‏

‏ وقال الأخ الطيب البحري الكاتب العام للجامعة العامة للبناء والاخشاب ان الاتفاق ‏إيجابي للغاية وينهي حالة الاحتقان وذكر البحري في تصريح لشعب نيوز ان ‏الاتفاق يسحب البساط من تحت كل محاولات الدفع نحو مزيد تعكير الأجواء.

وقال ‏الأخ الكاتب العام ان الاتفاق يبرز أهمية الحوار ودور الاتحاد العام التونسي للشغل ‏في الدفاع عن ديمومة المؤسسة الاقتصادية.

ونوه الأخ الطيب البحري بجهد ‏الاتحاد الجهوي للشغل بسوسة والاخ الكاتب العام قاسم الزمني في التوصل الى ‏حلول.

وقال ان المشكل انطلق بتحرك عفوي من عمال المناولة احتجاجا على ‏وضعهم غير المتطابق مع القانون ليتم بعد ذلك تأطير التحركات من طرف هياكل ‏الاتحاد العام التونسي للشغل والتوصل الى الاتفاق المذكور.

 

مقالات مشابهة

اتحاد الشغل يعلن مساندته لإضراب المحامين ويدعو إلى الحوار

فريق النشر Echaab News

أعوان QNB تونس يؤكدون بالإجماع دعم الإضراب العام بالقطاع البنكي

فريق النشر Echaab News

اتفاق حول تفعيل التصنيف المهني لعمال كرومبارغ وشوبارت باجة 1 وباجة 2

فريق النشر Echaab News