الشعب نيوز / تونس – أصدرت وزارة الصحة تحذيرًا هامًا للمواطنين بشأن سلامة الفراولة المتداولة في الأسواق، مؤكدة أن نحو 80% من الكميات المعروضة حاليًا في أسواق الجملة والتجزئة غير صالحة للاستهلاك البشري، وذلك استنادًا إلى نتائج حملات مراقبة صحية مكثفة بالتعاون مع الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
وكشفت التحاليل المخبرية، التي شملت عينات عشوائية من مختلف الجهات، عن وجود مستويات مرتفعة من بقايا المبيدات الزراعية تتجاوز الحدود المسموح بها، إضافة إلى تسجيل حالات تعفن فطري وتلوث بكتيري ناتج عن ظروف حفظ ونقل غير صحية، فضلًا عن استعمال مياه ري غير مطابقة للمعايير في بعض المناطق المنتجة.
وحذّرت الوزارة من مخاطر صحية متعددة قد تنجم عن استهلاك هذه الفراولة، من بينها التسمم الحاد الذي قد يسبب اضطرابات هضمية كالغثيان والإسهال وآلام البطن، إلى جانب مخاطر مزمنة مرتبطة بالتعرض المتكرر لبقايا المبيدات، مثل الاضطرابات الهرمونية وتأثيرات على الجهاز العصبي، خاصة لدى الأطفال والنساء الحوامل وكبار السن، فضلاً عن ارتفاع خطر الإصابة بأمراض معوية بسبب التلوث البكتيري.
ودعت الوزارة المواطنين إلى تجنب شراء أو استهلاك الفراولة في الوقت الحالي إلى حين تحسن الوضع، مشددة في حال الضرورة على اقتنائها من مصادر موثوقة تحمل شهادات مراقبة صحية، مع غسلها جيدًا بالماء الجاري وإضافة الخل أو صودا الخبز، رغم أن ذلك لا يضمن إزالة كل المخاطر. كما أوصت بطهي الفراولة عند الإمكان، مثل إعداد المربى أو العصير المغلي، بدل استهلاكها نيئة.
وأكدت الوزارة أنه في حال ظهور أعراض صحية بعد استهلاك الفراولة، يجب التوجه فورًا إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى وإعلام الطبيب بتفاصيل الحالة.
وفي ختام البلاغ، شددت وزارة الصحة على مواصلة حملاتها الرقابية اليومية واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين، داعية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي شحنات مشبوهة عبر الخط الساخن للهيئة أو من خلال التطبيقات الرسمية، مؤكدة أن سلامة الغذاء تبقى أولوية قصوى.
