الشعب نيوز / ناجح مبارك – تنعى وزارة الشؤون الثقافية، ببالغ الحزن والأسى، الدّكتور المؤرّخ والباحث خليفة شاطر الذي وافته المنية يوم الأربعاء 13 ماي 2026 .
* درس تاريخ تونس الحديث
والفقيد هو أستاذ بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بتونس، نال دكتوراه مرحلة ثالثة من جامعة السربون سنة 1974 ودكتوراه الدّولة من جامعة السربون سنة 1981، والدكتوراه الفخرية لجامعة مونبلييه بفرنسا سنة 1996، فضلا عن جائزة الآداب والعلوم الإنسانية بتونس سنة 1997.
وقد تولّى التدريس بجامعة تونس في التاريخ الحديث والمعاصر منذ سنة 1972.
* اللجنة الاستراتيجية للترجمة
تقلّد مهاما متعدّدة صُلب وزارة الشؤون الثقافية، حيث عُيّن مديرا للمركز الثقافي الدولي بالحمامات سنة 1978، ومديرا للمعهد الأعلى للتوثيق من 1987 إلى 1996 .
* جامع الزيتونة
ومديرا عاما لدار الكتب الوطنية التونسية من 1997 إلى 2002، ورئيس لجنة استراتجية الترجمة من أجل الحضور الثقافي التونسي في المشهد الثقافي العالمي من 2008 إلى الآن، ومن أهم مؤلفاته نذكر “التبعية والتحولات ما قبل الاستعمار بتونس” (1815-1857) ترجمة ابراهيم بلقاسم، سنة 2015 و” الثورة والقمع بتونس في القرن التاسع عشر”و”جامع الزيتونة” وغيرها.
