الشعب نيوز / تونس – تعليقا منها على قرار محكمة العدل الدولية، كتبت الاخت هادية العرفاوي باعتبارها عضوا في مجلس ادارة منظمة العمل الدولية :
” هنيئا للحركة النقابية العالمية ولكل النقابيين والنقابيات الذين خاضوا لسنوات طويلة معركة الدفاع عن الحق في الإضراب باعتباره جزءًا أساسيًا من الحرية النقابية.”
أكدت محكمة العدل الدولية في لاهاي اليوم الخميس 21 ماي 2026، في رأيها الاستشاري، أن الحق في الإضراب تحميه الاتفاقية عدد 87 الخاصة بالحرية النقابية وحماية الحق النقابي، وهو ما يمثل محطة تاريخية في مسار تكريس الحقوق النقابية على المستوى الدولي.
ويأتي هذا القرار تتويجًا لعقود من النضال النقابي داخل هياكل منظمة العمل الدولية وفي مختلف الساحات النقابية الدولية، من أجل تثبيت الاعتراف القانوني الواضح بحق العمال في الإضراب والدفاع عن مطالبهم المشروعة.
* سند قانوني دولي واضح
ومن ناحيته كتب الاستاذ عبد السلام النصيري، المحامي المختص في الشؤون العمالية والنقابية “ان رأي محكمة العدل الدولية يمثل محطة مفصلية في تاريخ الحركة النقابية العالمية، لأنه لم يكتفِ بالتأكيد السياسي أو الأخلاقي على مشروعية الإضراب، بل منح هذا الحق سندًا قانونيًا دوليًا واضحًا باعتباره جزءًا لا يتجزأ من الحرية النقابية التي تكرسها منظمة العمل الدولية عبر الاتفاقية عدد 87.
كما يعكس القرار انتصارًا لمسار طويل من النضالات النقابية والحقوقية ضد محاولات التضييق على العمل النقابي أو فصل الحق في الإضراب عن جوهر الحرية النقابية.
“هنيئا لمن دافع و خيبة لمن عارض.”
