38.5 C
تونس
29 جوان، 2026 21:26
جريدة الشعب نيوز
نقابي

عمال وعاملات مؤسسة “Manufacture Texti” بمنزل جميل يحتجون

الشعب نيوز / محمد إلاهي –  شرع عمال وعاملات مؤسسة ” Manufacture Texti” الكائنة بالمنطقة الصناعية بمنزل جميل، والمختصة في صناعة الملابس، في حمل الشارة الحمراء بداية من اليوم الإثنين 29 جوان 2026، وذلك في تحرك احتجاجي مفتوح للمطالبة بوضع حد لما وصفوه بتكرار ممارسات العنف اللفظي الصادرة عن المؤجر.

وفي هذا الإطار، تقدّم المكتب النقابي بشكوى رسمية إلى التفقدية الجهوية للشغل والمصالحة ببنزرت، احتجاجًا على التجاوزات التي شهدتها جلسات الحوار مع إدارة المؤسسة.

ويُذكر أنه تم في وقت سابق تأسيس نقابة أساسية بالمؤسسة وإعلام المؤجر الإيطالي بها خلال جلسة أولى، قبل أن تؤجل الجلسة الثانية، التي كان من المقرر أن تتناول المطالب المهنية للعمال. وخلال الجلسة الثالثة، تعمّد المؤجر، وفق ما أفاد به المكتب النقابي، التلفظ بعبارات نابية وألفاظ مخلة بالأخلاق في حضور خمس عضوات من المكتب النقابي والكاتب العام للاتحاد المحلي للشغل بمنزل جميل، مما اضطر الحاضرين إلى إيقاف الجلسة.

كما اتهم المكتب النقابي المؤجر بمحاولة تقويض العمل النقابي عبر السعي إلى سحب الثقة من النقابة والتحريض بين العمال، في ما اعتبره اعتداءً على الحق النقابي وانتهاكًا لمبادئ الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية.

وأكد المكتب النقابي أن هذه الممارسات تأتي في سياق يتسم بتعطّل الحوار الاجتماعي وتجميد المفاوضات الجماعية، وهو ما يراه مناخًا يشجع بعض المؤجرين على التمادي في انتهاك الحقوق النقابية والتضييق على العمال.

وأشار المكتب النقابي إلى أنه، عقب استكمال التفقدية الجهوية للشغل لإجراءاتها والتحقيق في الواقعة، سيتولى رفع قضية لدى القضاء بشأن العنف اللفظي المسلط على العاملات، باعتباره يندرج ضمن أشكال العنف ضد المرأة في أماكن العمل.

مقالات مشابهة

مكتب تنفيذي جديد للجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين

فريق النشر Echaab News

كاتب عام نقابة أساسية يتعرّض للاعتداء داخل مؤسسة مختصة في صناعة البلاستيك بأوتيك

فريق النشر Echaab News

دفاعا عن المطالب المشروعة، الأطباء يحملون الشارة الحمراء ببنزرت

فريق النشر Echaab News