20.7 C
تونس
28 سبتمبر، 2026 10:08
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

الذهب يسجل أدنى مستوى منذ أوت وسط تصاعد مخاوف التضخم في الولايات المتحدة

نيويورك / وكالات – تراجعت أسعار الذهب بأكثر من 2 بالمائة خلال تعاملات اليوم الاثنين 28 سبتمبر 2026، متأثرة بارتفاع أسعار النفط الذي عزز المخاوف بشأن التضخم ورفع توقعات المتعاملين بشأن إمكانية زيادة أسعار الفائدة الأمريكية مجدداً.

وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 2.7 بالمائة إلى 4171.85 دولاراً للأوقية، مسجلاً أدنى مستوى له منذ أوت، فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بالنسبة نفسها إلى 4204.30 دولاراً للأوقية.

وقال كبير محللي السوق في “كيه.سي.إم تريد” تيم ووترر إن ارتفاع عوائد السندات بالتزامن مع صعود أسعار النفط يمثل ضغطاً على الذهب، مشيراً إلى أن تحركات أسعار النفط في ظل إشارات متباينة بشأن تدفقات الخام أبقت التضخم في صدارة اهتمامات المستثمرين.

وتواصل أسعار النفط ارتفاعها في ظل التطورات المرتبطة بالنزاع بين الولايات المتحدة وإيران، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضه مقترحاً إيرانياً يقضي بإعادة فتح مضيق هرمز ووقف القتال، في حين تؤكد طهران أن الدبلوماسية هي السبيل الوحيد لحل النزاع.

وكان مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي قد رفع أسعار الفائدة في وقت سابق من الشهر الحالي بمقدار ربع نقطة مئوية، لتتراوح بين 3.75 و4 بالمائة. ووفق أداة “فيد ووتش” التابعة لشركة “سي.إم.إي”، يراهن المتعاملون بنسبة 66 بالمائة على رفع أسعار الفائدة الأمريكية في أكتوبر المقبل.

ويؤدي ارتفاع أسعار الطاقة عادة إلى زيادة الضغوط التضخمية من خلال ارتفاع تكاليف الإنتاج في مختلف القطاعات الاقتصادية. ورغم أن الذهب يُنظر إليه على نطاق واسع كأداة للتحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يزيد تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ به باعتباره أصلاً لا يدر عائداً.

ويترقب المستثمرون هذا الأسبوع عدداً من البيانات الاقتصادية الأمريكية المتعلقة بسوق العمل والتضخم، من بينها بيانات الوظائف الشاغرة، وتقرير التوظيف الصادر عن شركة “إيه.دي.بي”، ومؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي، إضافة إلى بيانات الوظائف غير الزراعية.

وقال ووترر إن صدور بيانات تضخم أو توظيف أقوى من المتوقع قد يؤدي إلى استمرار الضغط الصعودي على عوائد السندات، وبالتالي زيادة الضغوط على أسعار الذهب.

وشملت الخسائر بقية المعادن النفيسة، إذ تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 4.3 بالمائة إلى 61.51 دولاراً للأوقية، فيما انخفض البلاتين بنسبة 2.8 بالمائة إلى 1728.43 دولاراً، وتراجع البلاديوم بنسبة 3.1 بالمائة إلى 1227.67 دولاراً للأوقية.

مقالات مشابهة

تعرض للسجن والهجرة القسرية: محمد بن شيكو أحد أقطاب الصحافة المستقلة في الجزائر

فريق النشر

مجمّع الغلال يعلن 29 سبتمبر تاريخا لإنطلاق موسم تصدير الرمّان من الأصناف المحليّة

فريق النشر Echaab News

مندوبية الفلاحة بسوسة تتوقّع بلوغ صابة الزيتون في الجهة 90 ألف طنّ

فريق النشر Echaab News