جريدة الشعب نيوز
دولي

ورشة عمل بإسطنبول لوضع خطط لحماية الحقوق والحريات النقابية في أربعة بلدان عربية

إسطنبول / وكالات – تُعقد بمدينة إسطنبول التركية يومي 1 و2 نوفمبر 2026 ورشة عمل بعنوان «البلدان المعرّضة للخطر»، بمشاركة ممثلين عن منظمات نقابية من العراق ولبنان ومصر وليبيا، إلى جانب الاتحاد العربي للنقابات والاتحاد الدولي للنقابات ومؤسسة فريدريش إيبرت ومكتب أنشطة العمال بمنظمة العمل الدولية.

وتهدف الورشة إلى تعزيز جهود الدفاع عن حقوق العمال والعاملات والحريات النقابية، من خلال بحث التحديات التي تواجه العمل النقابي في البلدان الأربعة ومتابعة استنتاجات لجنة تطبيق المعايير، مع التركيز على حرية التنظيم النقابي ومناهضة العمل الجبري وسياسات التشغيل.

كما تتناول النقاشات سبل توظيف معايير العمل الدولية وآليات الرقابة والحوار الاجتماعي لدعم المطالب النقابية وتعزيز احترام الحقوق، بما يساهم في تطوير أدوات عمل المنظمات النقابية في مواجهة الانتهاكات والتحديات المطروحة.

وتُخصص أعمال الورشة لصياغة خطط عمل قطرية تتضمن تحديد أولويات المناصرة والأنشطة والجداول الزمنية وإجراءات المتابعة، بهدف تعزيز قدرة النقابات على تحويل الالتزامات الدولية إلى خطوات عملية وملموسة على المستوى الوطني.

مقالات مشابهة

فرنسا تعبّئ 70 ألف شرطي لتأمين المظاهرات و إحتفالات الهالوين

فريق النشر Echaab News

هكذا جرى تخريب فرص إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا عن سابق قصد؟

فريق النشر

إستطلاع : 42.6% من الألمان يسحبون من مدخراتهم لتغطية تكاليف المعيشة

فريق النشر Echaab News