الشعب نيوز / كاظم بن عمار – واصل اللاعب الدولي التونسي خليل العياري عروضه القوية مع فريقه دانكارك، حيث نجح اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026 في إحراز هدفه الثاني في البطولة الفرنسية للدرجة الثانية (Ligue 2)، مساهماً بشكل فعال في فوز عريض لفريقه على ضيفه غانغون بنتيجة (3-0).
وشهدت المباراة دخول العياري ضمن التشكيلة الأساسية لفريقه، وتقديم أداء مميز توّجه بتسجيل الهدف الثالث في الدقيقة 73 من تسديدة محكمة، قبل أن يقرر الإطار الفني استبداله في الدقيقة 80 وسط تصفيق جماهير وفريق دانكارك.
بهذا الفوز والهدف الجديد، يؤكد خليل العياري جاهزيته وتطوره المستمر، معززاً مكانته كأحد أبرز الأسماء الواعدة في صفوف المنتخب الوطني التونسي والمحترفين في الملاعب الأوروبية.
النادي الإفريقي يباري تقدم ساقية الداير دون الحرزي و دياتا
يستعد النادي الإفريقي لخوض مباراة هامة غداً السبت، عندما يحل ضيفاً على فريق تقدم ساقية الداير، في إطار منافسات الجولة السابعة ذهاباً من بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم.
وتشهد قائمة اللاعبين المدعوين لهذه المباراة غيابات مؤثرة في صفوف الفريق، حيث يتواصل غياب الثنائي أيمن الحرزي و السنغالي مامادو دياتا بداعي الإصابة، فيما سيغيب الغامبي سايدو خان عن التشكيلة الأساسية بعد تحصله على الإنذار الثالث خلال مباراة الملعب التونسي الماضية، مما يستوجب إيقافه آلياً لمباراة واحدة.
ومن المقرر أن تنطلق المباراة في تمام الساعة 14:30 بعد الزوال، بإدارة الحكم سيف الورتاني، في مباراة يسعى خلالها أبناء باب الجديد إلى مواصلة نتائجهم الإيجابية وتعزيز موقعهم في سباق الصدارة.
باري يقود إيفرتون لقلب الطاولة على كوفنتري سيتي والتقدم للمركز الخامس في البريميرليغ
قاد المهاجم الفرنسي ثيرنو باري فريقه إيفرتون لتحقيق فوز ثمين ومستحق بنتيجة (3-1) على ضيفه كوفنتري سيتي، في اللقاء الذي جمع بينهما اليوم الجمعة، ليخطف “التوفيز” المركز الخامس في جدول ترتيب البطولة الإنقليزية الممتازة.
ورفع إيفرتون رصيده بهذا الفوز إلى 16 نقطة جمعها من 10 مباريات، مقليصاً الفارق مؤقتاً إلى 8 نقاط عن متصدر الترتيب أرسنال، والذي يستعد لملاقاة هال سيتي غداً السبت.
في المقابل، توقف رصيد كوفنتري سيتي عند 9 نقاط في المركز السادس عشر، بفارق نقطتين فقط عن مراكز الهبوط.
تفاصيل اللقاء والريمونتادا
شهدت المباراة تبدالًا في السيطرة، حيث فاجأ الضيوف أصحاب الأرض بهدف مبكر مع انطلاق الشوط الثاني، وتحديداً في الدقيقة 52 عبر اللاعب الفرنسي يان غبوهو.
ولم يتأخر رد إيفرتون طويلاً، إذ أعلن الفرنسي ثيرنو باري عن بداية انتفاضة فريق المدرب الاسكتلندي دافيد مويس بتسجيله هدف التعادل سريعاً في الدقيقة 56. ولم يكتفِ اللاعب الفرنسي بذلك، بل عاد ليضع إيفرتون في المقدمة بتسجيله هدفه الشخصي الثاني في الدقيقة 61.
وفي الدقائق الأخيرة من اللقاء، أكد باري نجوميته المطلقة في المباراة عندما تكفل بصناعة الهدف الثالث لزميله كيرنان ديوسبوري هول في الدقيقة 81، ليحسم النقاط الثلاث ويؤمن مقعد الفريق في مراكز المقدمة.
ضربة موجعة لأرسنال : أرتيتا يعلن غياب ساكا لعدة أسابيع بداعي الإصابة
أكد الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لنادي أرسنال الإنقليزي، غياب نجم الفريق ومهاجمه بوكايو ساكا لعدة أسابيع بسبب إصابة في الفخذ تعرض لها خلال مباراة بايرن ميونخ الالماني في دوري أبطال أوروبا الشهر الماضي.
وأوضح أرتيتا خلال المؤتمر الصحفي الخاص بمباراة هال سيتي المرتقبة غداً السبت في البطولة الإنقليزية الممتازة : “نحن نتحدث عن غياب يستمر لأسابيع، ومن المتوقع أن يعود ساكا إلى التدريبات عقب انتهاء التوقف الدولي المقبل، لكنه سيبتعد عن الملعب لفترة”.
وبناءً على هذا الإعلان، سيتغيب الجناح البالغ من العمر 25 عاماً عن صفوف المنتحب الإنقليزي في مباراتيه القادمتين ضد كرواتيا وإسبانيا ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية لهذا الشهر.
وفي سياق متصل، طمأن المدرب الإسباني جماهير “الغانرز” بشأن حالة المدافع إزري كونسا، مؤكداً أنه بحالة جيدة ولا يدعو للقلق، وذلك بعد تبديله في المباراة التي انتصر فيها الفريق على سلافيا براغ التشيكي في دوري الأبطال يوم الأربعاء الماضي.
يُذكر أن أرسنال يدخل مباراة السبت وهو يعتلي صدارة جدول ترتيب البطولة الإنقليزية الممتازة برصيد 24 نقطة من تسع مباريات، وبفارق ثلاث نقاط عن أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي.
تعادل سلبي بين إشبيلية وألافيس في الليغا الإسبانية
فشل نادي إشبيلية في استعادة نغمة الانتصارات، و اكتفى بالتعادل السلبي (0-0) أمام ضيفه ديبورتيفو ألافيس، في اللقاء الذي جمع بينهما ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من البطولة الإسبانية .
وشهدت المباراة محاولات وفرصاً محققة للتسجيل من كلا الطرفين على مدار الشوطين، وكان أبرزها ركلة جزاء أهدرها السويسري روبين فارغاس لصالح إشبيلية في الدقيقة 32، بعدما فشل في ترجمتها إلى هدف التقدم.
واستمر الصمود الدفاعي وغياب الفاعلية الهجومية حتى الإطلاق النهائي لصفارة الحكم، لتقاسم الفريقان نقاط المباراة ويمتنع إشبيلية عن العودة إلى سكة الانتصارات.
تولوز يتخطى ستراسبورغ بثلاثية في افتتاح الجولة العاشرة من البطولة الفرنسية
استعاد نادي تولوز نغمة الانتصار بفوزه على ضيفه ستراسبورغ بنتيجة (3-1)، في افتتاح منافسات الجولة العاشرة من البطولة الفرنسية لكرة القدم اليوم الجمعة.
وافتتح تولوز التسجيل في اللحظات الأخيرة من الشوط الأول عبر اللاعب الأرجنتيني سانتياغو هيدالغو في الدقيقة (45+1)، قبل أن يضاعف زميله الأمريكي مارك مكينزي النتيجة بالهدف الثاني في الدقيقة 56.
ونجح ستراسبورغ في تقليص الفارق عند الدقيقة 68 بواسطة الأمريكي جيوفاني ريينا، إلا أن الدنماركي توماس يورغينسين حسم الأمور لصالح تولوز بتسجيله الهدف الثالث في الدقيقة 76.
وبهذا الفوز، رفع تولوز رصيده إلى 13 نقطة ليرتقي إلى المركز العاشر مؤقتاً، بينما تجمد رصيد ستراسبورغ عند 10 نقاط.
هامبورغ يعود لسكة الانتصارات بثلاثية في شباك مونشنغلادباخ المنقوص
استعاد نادي هامبورغ نغمة الانتصارات بفوز ثمين على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ بنتيجة (3-1)، في افتتاح منافسات المرحلة التاسعة من البطولة الألمانية لكرة القدم اليوم الجمعة.
وباغت هامبورغ ضيوفه بهدف مبكر في الدقيقة 11 عبر مدافعه السويسري ميرو بوهيم، قبل أن يدرك بوروسيا مونشنغلادباخ التعادل في الدقيقة 44 بواسطة مهاجمه روبين هاك.
وتلقى مونشنغلادباخ ضربة قاسية مطلع الشوط الثاني إثر طرد مدافعهم الياباني كو إيتاكورا في الدقيقة 49 بعد حصوله على الإنذار الثاني.
واستغل أصحاب الأرض النقص العددي سريعاً؛ حيث تقدم شفيق ناندجا بهدف ثانٍ في الدقيقة 59، قبل أن يحسم الدنماركي ألبرت غرونبايك الثلاثية في الدقيقة 70.
بهذا الفوز، وهو الرابع له هذا الموسم والأول بعد خسارتين متتاليتين، رفع هامبورغ رصيده إلى 12 نقطة ليرتقي إلى المركز الثامن مؤقتاً، في حين تجمد رصيد بوروسيا مونشنغلادباخ عند 4 نقاط في قاع الترتيب بعد تعرضه للهزيمة السابعة.
بداية متعثرة : مصطفى محمد يكافح لإثبات جدارته مع قونيا سبور في البطولة التركية
يواجه المهاجم المصري مصطفى محمد فترة صعبة منذ انتقاله إلى صفوف فريقه الجديد قونيا سبور التركي، حيث عجز حتى الآن عن ترك أي بصمة تهديفية سواء بالتسجيل أو الصناعة.
وتعكس الأرقام الحالية غياب الانسجام والتأقلم بين اللاعب وأسلوب لعب الفريق، مما يشكل ضغطاً إضافياً على النجم المصري لاستعادة مستوياته المعهودة وإثبات أحقيته بمقعد أساسي في تشكيلة الفريق بالبطولة التركية .
الكونكاكاف يعلن نظاماً جديداً لبطولة الكأس الذهبية 2027 بمشاركة السعودية
أعلن اتحاد منطقة الكونكاكاف (أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي) رسمياً تطبيق نظام جديد لبطولة الكأس الذهبية لعام 2027، يتمثل في تقسم الفرق الـ16 المشاركة إلى مجموعتين تضم كل منهما 8 فرق، بدلاً من النظام السابق المكون من 4 مجموعات.
أبرز تفاصيل النظام الجديد والبطولة:
-
نظام المجموعات: يخوض كل فريق 4 مباريات ضد منافسين مختلفين في دور المجموعات خلال الفترة من 17 جوان إلى 11 جويلية 2027.
-
آلية التأهل: تتأهل الفرق الأربعة الأوائل من كل مجموعة إلى مرحلة خروج المغلوب (ابتداءً من دور الثمانية وحتى النهائي).
-
هدف التعديل: إتاحة الفرصة لمباريات أكثر بين أقوى منتخبات المنطقة في مراحل مبكرة من البطولة.
-
الفرق المشاركة وتصفياتها: تضم البطولة 15 منتخباً من الكونكاكاف بالإضافة إلى منتخب السعودية كضيف شرف. وتتأهل 8 فرق مباشرة عبر دوري الأمم (نوفمبر 2026)، بينما تحسم المراكز السبعة المتبقية عبر الملحق التمهيدي في مارس 2027.
-
موعد القرعة: تُسحب قرعة البطولة رسمياً يوم 8 أفريل المقبل.
مدرب الجزائر يؤكد التواصل مع مراح وماسولين لتمثيل “الخُضر”
أعلن إبراهيم حمداني، المدير الفني للمنتخب الجزائري، عن تواصله المستمر مع الثنائي خاليص مراح لاعب أولمبيك ليون الفرنسي ، ويانيس ماسولين لاعب إنتر ميلان الإيطالي المعار إلى كالياري، وذلك بهدف إقناعهما بتمثيل “محاربي الصحراء”.
وأكد حمداني خلال مؤتمر صحفي سعي الاتحاد الجزائري لتهيئة جميع الظروف لاستدعاء اللاعبَين، مشيراً إلى أن القرار النهائي بات في ملعبهما.
وتأتي هذه التحركات بشأن مراح (19 عاماً) لتفادي تكرار سيناريو ريان شرقي ومغناس أكليوش اللذين فضلا تمثيل فرنسا؛ حيث يحتاج مراح لتغيير جنسيته الرياضية بعد سبقت له المشاركة مع الفئات السنية لفرنسا، بينما يقتصر الأمر بالنسبة لماسولين (المولود لأم جزائرية) على استخراج جواز سفر جزائري.
وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع استعدادات المنتخب الجزائري لمباراتي توغو يومي 14 و17 نوفمبر الحالي ضمن تصفيات كأس الأمم الإفريقية.
ويعتلي “الخُضر” صدارة المجموعة التاسعة برصيد 4 نقاط من مباراتين، وبفارق نقطة واحدة عن زامبيا وتوغو، فيما تتذيل بوروندي الترتيب بنقطة واحدة.
باريسان جيرمان يستعد لإعلان تمديد عقد ديمبيلي حتى 2030 ويواصل حسم ملفات نجومه
اقترب نادي باريسان جيرمان الفرنسي من الإعلان الرسمي عن تجديد عقد نجمه عثمان ديمبيلي حتى عام 2030، وذلك بعد الوصول إلى مراحل متقدمة للغاية في المفاوضات بين الطرفين.
وأكد الإعلامي الفرنسي عبد الله بولما حسم إدارة النادي العاصمي لملف التمديد بشكل كامل، فيما أشارت صحيفة “موندو ديبورتيفو” نقلاً عن وكالة الأنباء الفرنسية إلى أن الاتفاق ينص على بقاء اللاعب حتى 2030، ولم تتبقَّ سوى رتوش وتفاصيل بسيطة قبل صدور البيان الرسمي.
وفي سياق متصل، تسير إدارة باريسان جيرمان بخطى ثابتة لتأمين مستقبل بقية عناصر الفريق؛ حيث تقاربت وجهات النظر بشكل كبير مع الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا لتمديد عقده لما بعد عام 2029، بينما تتواصل المفاوضات بهدوء مع المهاجم ديزيري دوي لتمديد عقده الحالي الذي ينتهي في 2029 أيضاً.
الأهلي يدرس بدلاء بوسيتش : موتا وكونتي وفيرنر على طاولة المرشحين
بدأت إدارة نادي الأهلي السعودي تحركاتها للبحث عن مدرب جديد للحلول بدلاً من الهولندي مارينو بوسيتش، في ظل الغموض الذي يكتنف مستقبله مع الفريق خلال الفترة الحالية، وفقاً لما أوردته تقارير صحفية.
وأفادت صحيفة “الشرق الأوسط” بأن قائمة المرشحين لتولي المهمة تضم ثلاثة أسماء بارزة، يتقدمهم الإيطالي تياغو موتا (44 عاماً) كخيار أول بعد بروز اسمه مع بولونيا وانتقاله إلى يوفنتوس صيف 2024.
كما دخل مواطنه أنطونيو كونتي (57 عاماً) دائرة الاهتمام بفضل خبراته العريضة وألقابه المتعددة مع يوفنتوس وتشيلسي وإنتر ميلان وآخرها مع نابولي موسم 2024-2025، غير أن اشتراطاته المالية المرتفعة قد تعقد المفاوضات.
وبرز الألماني أولي فيرنر (38 عاماً) كبديل محتمل مطروح على الطاولة، مستنداً إلى تجاربه التدريبية في ألمانيا مع هولشتاين كيل وفيردر بريمن ولايبزيغ، الذي أنهى تجربته معه في جوان 2026.
وتأتي هذه التحركات الإدارية في ظل تراجع نتائج الأهلي، حيث يحتل المركز السادس في جدول ترتيب بطولة روشن السعودية برصيد 21 نقطة من 11 مباراة، إلى جانب احتلاله المركز السادس أيضاً في مجموعة الغرب بدوري أبطال آسيا للنخبة برصيد 8 نقاط.
– الأهلي يكشف مستجدات برنامج علاج سبيرتسيان وأبو الشامات
أصدر نادي الأهلي بياناً رسمياً اليوم الجمعة كشف فيه عن أحدث المستجدات الطبية الخاصة بالثنائي إدوارد سبيرتسيان وصالح أبو الشامات ومراحل تعافيهما من الإصابة.
وأوضح النادي أن سبيرتسيان يواصل برنامجه العلاجي بالتنسيق بين الجهاز الطبي للأهلي ونظيره في المنتخب الأرميني، وذلك عقب الإصابة التي تعرض لها في العضلة الضامة خلال مباراة السد القطري الإثنين الماضي ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة.
وفي السياق ذاته، يواصل صالح أبو الشامات تنفيذ برنامجه العلاجي والتأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي وفق الخطة الموضوعة للتعافي من إصابة الكتف التي ألمت به أمام الوصل الإماراتي في الجولة الثانية من البطولة الآسيوية، على أن ينضم للتدريبات الجماعية فور اكتمال جاهزيته الطبية.
هدف قاتل لكايد ينجي الزمالك من مفاجآت مصر للتأمين ويقوده لثمن نهائي كأس مصر
نجا نادي الزمالك من فخ ضيفه مصر للتأمين وحقق فوزاً شاقاً بنتيجة (3-2)، ليضمن تأهله إلى دور الـ16 من بطولة كأس مصر في اللقاء الذي جمع بينهما اليوم الجمعة.
ضرب مصر للتأمين، المنتمي لبطولة الدرجة الثالثة، بقوة مباغتاً صاحب الأرض بهدف التقدم عن طريق داوودا كامارا من تسديدة قوية خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 42.
غير أن محمد شحاتة نجح في إدراك التعادل للزمالك في اللحظات الأخيرة من الشوط الأول.
ومع بداية الشوط الثاني، تقدم الزمالك بالهدف الثاني عبر أحمد شريف من ركلة جزاء نفذها بنجاح في الدقيقة 53.
وتواصلت الإثارة بعدما استغل هشام يحيى خطأ فادحاً من الحارس المهدي سليمان ليُعادل النتيجة لمصر للتأمين بضربة رأسية في الدقيقة 83.
وفي الوقت الذي ظن فيه الجميع أن المباراة تتجه للوقت الإضافي، اقتنص آدم كايد هدف الفوز الثمين للزمالك في الدقيقة 86 مستغلاً كرة مرتدة داخل منطقة الجزاء، ليمنح كتيبة المدرب معتمد جمال بطاقة التأهل رسمياً.
وبهذا الفوز، ضرب الزمالك موعداً في الدور ثمن النهائي مع فريق إنبي، الذي تجاوز بدوره عقبة بروكسي بنتيجة (3-2) في وقت سابق اليوم.
الاتحاد البرتغالي يعد بتكريم استثنائي لرونالدو عقب اعتزاله الدولي
أعرب بيدرو بروينسا، رئيس الاتحاد البرتغالي لكرة القدم، عن تطلع الاتحاد لتكريم الأسطورة كريستيانو رونالدو بالشكل الذي يليق بمسيرته التاريخية، وذلك غداة إعلان قائد النصر السعودي اعتزاله اللعب دولياً مسدلاً الستار على مسيرة حافلة خاض خلالها 234 مباراة وسجل 146 هدفاً.
وجاء قرار رونالدو بعد شهر ونصف من مغادرته معسكر المنتخب إثر خلافات مع المدير الفني جورجي جيسوس، ممّا أثار تساؤلات حول إمكانية خوضه مباراة وداعية مع البرتغال، على غرار ما فعله غريمه ليونيل ميسي مع الأرجنتين في التوقف الدولي الماضي.
ورغم عدم تأكيد خوض مباراة اعتزال، وعد بروينسا بتكريم استثنائي؛ حيث صرح لصحيفة “موندو ديبورتيفو” الإسبانية قائلاً: “لا يوجد تكريم يفي بحقه أو يشكره بما يكفي على ما قدمه للبرتغال، وسنبذل قصارى جهدنا لتكريم الإرث الذي تركه”.
وأكد رئيس الاتحاد احترامه والمدرب جيسوس لقرار رونالدو، مشيداً بتأثيره القيادي على الأجيال الصاعدة، ومختتماً حديثه: “أفضل طريقة لتكريمه هي الاحتفاء بطموحه اللامحدود وسعيه الدائم للفوز.. شكراً لك أيها القائد، وهذا المكان سيظل دائماً بيتك”.
بيلينغهام يتوج بجائزة لاعب الشهر في ريال مدريد بعد تألق لافت في أكتوبر
تُوج النجم الإنقليزي جود بيلينغهام بجائزة أفضل لاعب في صفوف ريال مدريد الاسباني عن شهر أكتوبر، مكافأةً على المستويات المميزة التي قدمها رفقة “البلانكو” خلال 5 مباريات خاضها الفريق.
ورغم اقتصار مساهمته التهديفية المباشرة في أكتوبر على تقديم تمريرة حاسمة واحدة أمام إشبيلية، إلا أن بصمته التأثيرية في خط الوسط كانت الحاسمة؛ حيث شارك أساسياً في دوري أبطال أوروبا وقاد الفريق لتحقيق انتصارين مهمين على حساب روما الايطالي (4-3) ولايبزيغ الالماني (4-1).
كما تجلت لمسته الاستثنائية في مباراة الكلاسيكو ضد برشلونة يوم 25 أكتوبر، بعدما نسج بمراوغة رائعة لقطة الهدف الكتالوني الفائز، ممرراً الكرة إلى إدواردو كامافينغا قبل أن يترجمها كيليان مبابي إلى الشباك.
يُذكر أن النجم الإنقليزي واصل توهجه الهجومي مع انطلاقة شهر نوفمبر، باصماً على حضور تهديفي قوي عبر تسجيله هدفين متتاليين أمام كل من راسينغ سانتاندير في البطولة الإسبانية وأيك أثينا اليوناني في دوري أبطال أوروبا.
لاعب هيركوليس يطلق حملة تضامنية لدعم عائلة الراحل دي ميغيل وتجمع أكثر من 100 ألف يورو
أطلق فران سول أورتيز، مهاجم نادي هيركوليس الناشط في بطولة الدرجة الثالثة الإسبانية، حملة تبرعات واسعة لدعم عائلة اللاعب خيسوس دي ميغيل، مهاجم نادي تينيريفي، الذي توفي يوم الثلاثاء الماضي إثر حادث اصطدام مأساوي مع خيسوس أوونو حارس مرمى نادي أندورا.
وكتب فران سول في نص الحملة: “لن تعيد الأموال العزاء، لكن هذه اللفتة التضامنية تتيح للعائلة الشعور بدعم مجتمع كرة القدم بأكمله. تقديم مساعدة ملموسة، ولو بسيطة، سيكون أكثر فائدة من مجرد نشر الصور، وسيجري توجيه كامل المبالغ لابنه وزوجته ووالديه”.
ولقت المبادرة تجاوباً وتضامناً واسعين في الشارع الرياضي الإسباني؛ حيث أفادت شبكة “RMC” الفرنسية بجمع أكثر من 100 ألف يورو خلال ثلاثة أيام فقط من انطلاقها.
وشهدت الحملة مشاركة أسماء بارزة من الوسط الرياضي، تقدمهم كارل كريستيان سيبتيان، رئيس نادي قادش، بتبرع بلغت قيمته 15 ألف يورو، إلى جانب ثنائي الكرة الإسبانية أليكس باينا وألفارو موراتا بتبرع قدمه كل منهما بقيمة 1000 يورو.
زيدان يستدعي باغيس لقائمة فرنسا لمباراتي إيطاليا وتركيا في دوري الأمم الأوروبية
أعلن زين الدين زيدان، المدير الفني للمنتخب الفرنسي، عن قائمة “الديوك” المعنية بمباراتي إيطاليا وتركيا المقبلتين ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية.
وشهدت القائمة الاستدعاء الأول للشاب بابلو باغيس، مهاجم نادي باري إف.سي، لتعويض غياب ماغنيس أكليوش لاعب باريسان جيرمان بسبب مشكلة بدنية؛ حيث أوضح زيدان أن باغيس “لاعب يثير اهتمامه، ويرغب في رؤيته ومتابعته عن قرب”.
ويقود كيليان مبابي ومايكل أوليس الخط الهجومي لفرنسا في ظل غياب عثمان ديمبيلي بداعي الإصابة، فيما شهدت القائمة عودة أوريلين تشواميني وماركوس تورام، مقابل غيابات بالجملة في الخط الخلفي والوسط شملت ويليام ساليبا، جول كوندي، ماكسينس لاكروا، مانو كونيه، وإستيبان ليبول بسبب الإصابات.
ويلتقي المنتخب الفرنسي نظيره الإيطالي يوم 12 نوفمبر، قبل أن يباري منتخب تركيا في 15 من الشهر ذاته.
وتتصدر فرنسا المجموعة الأولى برصيد 10 نقاط بفارق 3 نقاط عن إيطاليا الوصيفة، فيما تأتي بلجيكا ثالثاً بـ6 نقاط، وتتذيل تركيا الترتيب بلا نقاط.
وجاءت قائمة فرنسا الكاملة على النحو التالي:
-
حراسة المرمى: مايك مينيان – غيوم ريست – روبين ريسر.
-
خط الدفاع: أندي ضيوف – مالو غوستو – جيريمي جاكيه – بيير كالولو – إبراهيما كوناتي – أدريان تروفير – دايو أوباميكانو – ليني يورو.
-
خط الوسط: إدواردو كامافينغا – ريان شرقي – لوكاس دا كونيا – أدريان رابيو – أوريلين تشواميني – وارن زائير إيمري.
-
خط الهجوم: برادلي باركولا – ديزيريه دوي – كيليان مبابي – مايكل أوليس – بابلو باغيس – ماركوس تورام.
إنريكي يقرر إراحة أشرف حكيمي وغيابه عن مباراة تروا في البطولة الفرنسية
قرر الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لنادي باريسان جيرمان، إراحة مدافعه المغربي أشرف حكيمي، ليغيب بذلك رسمياً عن مباراة تروا القادمة ضمن منافسات البطولة الفرنسية .
وأكد باريسان جيرمان في بيان عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس”: “بالاتفاق مع المدرب والإدارة الرياضية، حصل أشرف حكيمي على فترة راحة حتى بداية فترة التوقف الدولي”، ليستغل النجم المغربي هذه الاستراحة الاستثنائية قبل الالتحاق بمعسكر منتخب بلاده لمباراتي النيجر في تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027.
ويعد حكيمي أحد أبرز الركائز الأساسية في تشكيلة بطل أوروبا هذا الموسم، حيث شارك في 14 مباراة بمختلف المسابقات بمجموع 1067 دقيقة (بمعدل 76 دقيقة في المباراة الواحدة)، ليصبح ثالث أكثر لاعبي الفريق مشاركة من حيث عدد الدقائق بعد الحارس الروسي ماتفي سافونوف (1350 دقيقة) و البرتغالي فيتينيا (1110 دقائق).
يُذكر أن هذه هي المباراة الثانية التي يغيب عنها الظهير الأيمن في البطولة هذا الموسم، بعد غيابه عن مباراة ستراسبورغ في سبتمبر الماضي بداعي الإصابة العضلية.
دي يونغ يزين قائمة هولندا لمباراتي اليونان وألمانيا في دوري الأمم الأوروبية
أعلن الإسباني تشافي هيرنانديز، المدير الفني لمنتخب هولندا، عن قائمة “الطواحين” المعنية بمباراتي اليونان وألمانيا المقبلتين في دوري الأمم الأوروبية، والتي شهدت عودة فرينكي دي يونغ نجم برشلونة الإسباني بعد تعافيه من الإصابة التي أبعدته منذ كأس العالم الصيف الماضي.
ويلتقي المنتخب الهولندي نظيره اليوناني يوم 13 نوفمبر في أمستردام، قبل أن يباري ألمانيا في برلين بعد ثلاثة أيام. وتتصدر هولندا المجموعة الثانية برصيد 8 نقاط مناصفة مع اليونان، وبفارق 3 نقاط عن ألمانيا، بينما تقبع صربيا في المركز الأخير بلا نقاط.
وشهدت القائمة عودة دونيل مالين وجاستن كلويفرت واستدعاء إيان ماتسن، إلى جانب تجديد الثقة في محترفي بطولة روشن السعودية تيجاني ريندرز (القادسية) وكريسينسيو سامرفيل (الهلال)، والاستعانة بالوجوه الشابة مثل روبن فان بوميل ومكس ميديرينك وجيفاي زيخييل.
وفي المقابل، غاب عن القائمة بداعي الإصابة كل من رايان غرافينبرخ وجيريمي فريمبونغ.
وجاءت قائمة هولندا الكاملة على النحو التالي:
-
حراسة المرمى: بارت فيربروخن – مارك فليكن – روبن روفس.
-
خط الدفاع: فيرجيل فان دايك – دينزل دومفريس – إيان ماتسن – لوتشاريل خييرتراودا – يان بول فان هيكه – يورين تيمبر – ميكي فان دي فين.
-
خط الوسط: فرينكي دي يونغ – تيون كوبمينرز – تيجاني ريندرز – غوس تيل – كوينتن تيمبر – جوي فيرمان – جفاي زيخييل.
-
خط الهجوم: روبن فان بوميل – برايان بروبي – كودي غاكبو – جاستن كلويفرت – نوا لانغ – دونييل مالين – مكس ميديرينك – كريسينسيو سامرفيل.

أزمة مبابي: السفارة الصينية تؤكد استمرار التواصل مع مدريد وتطالب بـ “الوقت” لمعالجة الموقف
أعلن السفير الصيني لدى إسبانيا، ياو جينغ، أن بلاده تتواصل مع رابطة البطولة الإسبانية “لا ليغا” ونادي ريال مدريد ومؤسسات إسبانية لمعالجة التبعات الناجمة عن تصريحات المهاجم الفرنسي كيليان مبابي، مؤكداً في الوقت ذاته أن الشعب الصيني بحاجة إلى “وقت لاستيعاب الموقف”.
وكان مبابي قد أثار موجة غضب واسعة في الصين بعدما صرّح بأن إحدى الصور الساخرة المفضلة لديه تظهر وجهه مركباً على صورة مؤسس جمهورية الصين الشعبية ماو تسي تونغ، ممّا دفع التلفزيون الرسمي الصيني (CCTV) إلى تعليق بث مباريات البطولة الإسبانية، على الرغم من تقديم اللاعب وناديه ورابطة الدوري اعتذارات رسمية.
وأوضح السفير الصيني للوكالة الإسبانية (EFE) عدم وجود تفاوض بمفهومه التقليدي، بل “تواصل قائم على التفاهم والاحترام المتبادل”، مشيراً إلى أن الحادثة جرحت مشاعر الكثيرين في الصين.
من جهته، شدد الملحق بالسفارة الصينية في مدريد، شي تيانيو، على أن القضية ليست سهلة بالنظر إلى الجماهيرية الضخمة التي يتمتع بها نادي ريال مدريد في البلاد، ممّا يتطلب وقتاً إضافياً لتجاوز الأزمة واستئناف البث.
دي لا فوينتي يجري تغييرات في قائمة إسبانيا لمباراتي التشيك و إنقلترا
أجرى لويس دي لا فوينتي، المدير الفني لمنتخب إسبانيا، عدة تغييرات على قائمة “لا روخا” استعداداً لمباراتي جمهورية التشيك وإنقلترا المقبلتين في دوري الأمم الأوروبية، وذلك بعد ضمان المنتخب تأهله رسمياً إلى الدور ربع النهائي.
ويلتقي المنتخب الإسباني مع نظيره التشيكي خارج دياره يوم 12 نوفمبر، قبل أن يستضيف المنتخب الإنقليزي في مدريد بعد ثلاثة أيام.
وشهدت القائمة استدعاء 3 وجوه جديدة لأول مرة، وهم خاكوبو رامون (مدافع كومو الايطالي)، مارك روكا (لاعب وسط ريال بيتيس)، وألفارو فاييس (حارس مرمى ريال بيتيس). كما استعاد دي لا فوينتي خدمات الحارس جوان غارسيا بعد تعافيه من الإصابة، بالإضافة إلى أندر بارينيتشيا (ريال سوسيداد) وبابلو باريوس (أتلتيكو مدريد)، مقابل غياب ثلاثي برشلونة إريك غارسيا ورودري وداني أولمو بداعي الإصابة، واستبعاد فيكتور مونيوز جناح ليفربول الانقليزي.
وفي سياق المؤتمر الصحفي، خيّم الحزن على تصريحات دي لا فوينتي الذي استهل حديثه بنعي ضحايا حادث القطار الأليم الذي وقع في 28 أكتوبر وأسفر عن مصرع 69 شخصاً وإصابة 200 آخرين، مشيراً إلى أن “إسبانيا في حالة حداد جراء مأساة ما كان ينبغي أن تقع”.
كما حرص مدرب إسبانيا على تقديم التعازي في وفاة خيسوس دي ميغيل، مهاجم نادي تينيريفي، الذي رحل إثر سكتة قلبية عقب اصطدامه بحارس أندورا خيسوس أوونو، قائلاً: “أفكارنا اليوم تتجه نحو جميع الضحايا وزميلنا خيسوس دي ميغيل الذي رحل عنا بشكل مأساوي، ونود الوقوف بجانب كل من يعاني من هذا الفقدان الكبير”.
جيسوس يعلن خماسي قيادة البرتغال خلفاً لرونالدو ويستدعي 7 وجوه جديدة لمباراتي ويلز والدنمارك
كشف جورجي جيسوس، المدير الفني لمنتخب البرتغال، عن التسلسل الهرمي الجديد لقادة الفريق عقب الإعلان الرسمي عن اعتزال الأسطورة كريستيانو رونالدو (41 عاماً) اللعب دولياً، إثر خلافات بين الطرفين أنهت مسيرة تاريخية خاض خلالها رونالدو 234 مباراة وسجل 146 هدفاً.
وأوضح جيسوس أن شارة القيادة ستستمر وفق مبدأ عدد المباريات الدولية، مشيراً إلى أن القادة الخمسة الجدد هم: برناردو سيلفا، روبن دياز، جواو كانسيلو، روبن نيفيز، وبرونو فرنانديز، ومؤكداً اعتزازه بسبق تدريبهم جميعاً على مستوى الأندية.
وفي سياق القائمة المعنية بمباراتي ويلز والدنمارك في دوري الأمم الأوروبية، ضمّ جيسوس 7 وجوه جديدة (بينهم 5 لاعبين من منتخب تحت 21 عاماً)، يتقدمهم غوستافو فاريلا (21 عاماً) مهاجم مونزا الإيطالي الذي يتألق وتسجيله 9 أهداف بالبطولة الإيطالية هذا الموسم.
من جهة أخرى، جدد رئيس الاتحاد البرتغالي بيدرو بروينسا تعهده بتكريم رونالدو بالشكل الذي يليق بإرثه التاريخي، مؤكداً أن “أفضل طريقة لتكريمه هي الاحتفاء بطموحه اللامحدود واللعب دائماً من أجل الفوز”.
زعيم المعارضة الإسبانية يهدد بسحب ملف مونديال 2030 في حال عدم إقامة النهائي بإسبانيا
هدد ألبرتو نونييز فيخو، رئيس “الحزب الشعبي” اليميني والمرشح لرئاسة الوزراء في إسبانيا، بسحب ترشيح بلاده كلياً من التنظيم المشترك لكأس العالم 2030، في حال تقرر إقامة المباراة النهائية خارج الأراضي الإسبانية.
وتأتي تصريحات فيخو رداً على تأكيدات فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، بأن ملعب “الحسن الثاني” يشكل الخيار الأبرز لاستضافة النهائي باعتباره أضخم الملاعب في الملف الثلاثي، مقابل طرح إسبانيا لملعبي “سانتياغو برنابيو” و”كامب نو”.
وفي مقابلة مع برنامج “El Chiringuito”، صرّح فيخو بأنه في حال توليه رئاسة الحكومة وإسناد الفيفا النهائي للمغرب، فإنه سيسحب إسبانيا من ملف التنظيم، مستنداً إلى 3 مبررات:
-
القدرة التنظيمية: امتلاك إسبانيا خبرة مثبتة في إنجاح وتنظيم أكبر الأحداث الرياضية.
-
أسبقية الترشح: الملف انطلق بمبادرة إسبانية-برتغالية قبل انضمام المغرب لاحقاً.
-
السيادة الكروية: كون إسبانيا القوة الكروية الأولى وحاملة لقب كأس العالم للرجال والسيدات.
يُذكر أن هذه التصريحات القوية تأتي بالتزامن مع اقتراب الانتخابات العامة المبكرة في إسبانيا، وبعد يومين فقط من تصريحات لفيخو أكد فيها رغبته في إقامة “أفضل علاقة ممكنة” مع المغرب.
توخيل يستبعد بالمر ويستدعي الأخوين بيلينغهام وكينغ لقائمة إنقلترا
قرر الالماني توماس توخيل، المدير الفني لمنتخب إنقلترا، استبعاد كول بالمر نجم تشيلسي من قائمة “ثلاثة فرسان”، مقابل استدعاء جود بيلينغهام وشقيقه الأصغر جوب بيلينغهام (لاعب بوروسيا دورتموند الالماني ) وجوش كينغ (لاعب وسط فولهام)، اللذين تلقيا استدعاءهما الأول للمنتخب الأول استعداداً لمباراتي كرواتيا وإسبانيا في دوري الأمم الأوروبية.
وشهدت القائمة عودة بن وايت مدافع أرسنال للمرة الأولى منذ مارس الماضي، إلى جانب زميله ديكلان رايس بعد تعافيه من الإصابة.
في المقابل، تواصل غياب بالمر عن خيارات توخيل؛ حيث تعد هذه المرة الثانية التي ينسحب فيها أو يُستبعد منذ تولى المدرب الألماني القيادة، والسادسة التي يغيب فيها عن معسكرات إنقلترا منذ نوفمبر 2024، رغم مشاركته أساسياً في المباريات التسع لتشيلسي بالبطولة الإنقليزية وتسجيله 3 أهداف وصناعته لمثلها.
وكان توخيل قد علّق سابقاً على غيابات بالمر المتكررة مؤكداً أنه يرغب بالاعتماد فقط على العناصر المتواجدة في المعسكرات لتقييمها مباشرة.
من جهة أخرى، جاء استدعاء الشاب جوش كينغ (19 عاماً) تكليلاً لتألقه مع فولهام ومشاركته أساسياً في مبارياته التسع بالبطولة الممتازة (سجل هدفين وقدم تمريرة حاسمة)، بعدما سبق له التواجد في المعسكر التحضيري للبطولات الكبرى.
وتلتقي إنقلترا مع كرواتيا على ملعب “ويمبلي” يوم 12 نوفمبر، قبل أن تحل ضيفة على إسبانيا في مدريد يوم 15 نوفمبر. ويحتل المنتخب الإنقليزي المركز الثاني في مجموعته بدوري الأمم الأوروبية برصيد 3 انتصارات من 4 مباريات، حيث يسعى لحسم تأهله إلى ربع النهائي المقرر في مارس 2027.
إلغاء التسجيل الصوتي في ملاعب تدريب البطولة الختامية للتنس عقب أزمة تصريحات بيغولا
أعلنت فاليري كاميلو، رئيسة اتحاد اللاعبات المحترفات للتنس (WTA)، إلغاء التسجيل الصوتي نهائياً في ملاعب التدريب بالبطولة الختامية للموسم المُقامة في إنديان ويلز، وذلك على خلفية أزمة تسببت فيها تعليقات خاصة أطلقتها الأمريكية جيسيكا بيغولا.
وكان البث المباشر لحصص التدريب عبر قناة الاتحاد على “يوتيوب” قد التقط محادثة بين بيغولا ومُدربها مارك نولز، وصفت خلالها الروسية ميرا أندريفا بـ “المتكبرة” وأنها “بحاجة للتواضع”، متطرقات إلى دور مدربتها كونشيتا مارتينيز.
وانتشر المقطع بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، ممّا دفع الاتحاد لتحمل المسؤولية الكاملة عن عدم إخطار اللاعبات بوجود ميكروفونات نشطة، مع إقرار كاميلو بوجود تقصير في اللافتات التوضيحية وتأكيدها إيقاف الصوت فوراً.
وفي أول تعليق لها، وصفت بيغولا الموقف بـ “المؤسف”، معربة لشبكة “ESPN” عن أملها في استغلال الواقعة لتعزيز خصوصية اللاعبات.
وتأتي هذه الأزمة لتفتح مجدداً ملف خصوصية نجوم التنس؛ إذ سبق للأمريكية كوكو غوف ووالبولندية إيجا شفيونتيك المطالبة بفرض مساحات خاصة للاعبات بعيداً عن الكاميرات، عقب تصوير غوف وهي تحطم مضربها في بطولة أستراليا المفتوحة.
يُذكر أن البطولة الختامية للموسم تُقام في إنديان ويلز للمرة الأولى، وتستمر منافساتها حتى 15 نوفمبر الجاري.
سينر ينهي شراكته الناجحة مع كاهيل ويستعين بنورمان لقيادة مرحلته المقبلة
أعلن المصنف الثاني عالمياً، الإيطالي يانيك سينر، انفصاله عن مدربه الأسترالي دارين كاهيل، على أن يتولى السويدي ماغنوس نورمان مهمة تدريبه خلال المرحلة المقبلة.
وعبر سينر عن امتنانه الكبير لمدربه السابق والدور المفصلي الذي لعبه في مسيرته، قائلاً: “لقد حققنا ما كنت أحلم به منذ طفولتي؛ الفوز بخمسة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى (الغراند سلام) وبلوغ المركز الأول عالمياً معاً إنجازان سأعتز بهما دائماً، لكن ما لا يقل أهمية عن ذلك هو العلاقة التي بنيناها بمرور الوقت”.
وتأتي هذه الهيكلة الجديدة في طاقمه التدريبي بقيادة نورمان بالتزامن مع استعداد النجم الإيطالي للعودة إلى ملاعب الكرة الصفراء، بعد فترة غياب بداعي الإصابة.

كوري يقود ووريرز لفوزهم السادس توالياً في البطولة الأمريكية للمحترفين وفينيكس يتجاوز ماجيك
واصل غولدن ستايت ووريرز عروضه القوية في بطولة كرة السلة الأمريكية للمحترفين (NBA)، بعدما حقق انتصاره السادس على التوالي بتغلبه على ميامي هيت بنتيجة (120-100) يوم الخميس، بفضل تألق نجمه ستيفن كوري.
وقدم كوري (38 عاماً) أداءً استثنائياً؛ إذ سجل 29 نقطة خلال 28 دقيقة لعب (بينها 22 نقطة في الشوط الثاني)، مسجلاً 6 ثلاثيات من أصل 12 محاولة.
وحظي “الشيف” بدعم بارز من الوافد الجديد ياكسل لاندبورغ الذي أضاف 17 نقطة و8 متابعات و6 تمريرات حاسمة، ليعدل ووريرز سجله إلى 6 انتصارات بعد انطلاقة تعثر فيها بثلاث هزائم متتالية.
في المقابل، لم تمنح أرقام اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (20 نقطة و14 متابعة) وبام أديبايو (18 نقطة و10 متابعات) الفوز لميامي هيت الذي تلقى خسارته السادسة هذا الموسم.
وفي مباراة أخرى، تغلب فينيكس صنز على أورلاندو ماجيك بنتيجة (117-104)، بفضل التألق الكبير لنجمه ديفين بوكر الذي سجل 30 نقطة وقدم 8 تمريرات حاسمة، ليحقق فينيكس فوزه الثاني هذا الموسم مقابل ست هزائم لأورلاندو رغم تسجيل ويندل كارتر جونيور 27 نقطة و13 متابعة.

