جريدة الشعب نيوز
نقابي

أعوان البستنة في تطاوين يطالبون باجورهم وبإنقاذ شركتهم

الشعب نيوز / تطاوين –  صرّح الأخ  مبارك السياري عن النقابة الأساسية للبستنة في تطاوين أنّ أكثر من 2350 عون و إطار في شركة البيئة بتطاوين من دون أجور منذ شهر جانفي.

وقال الأخ السياري: " إنّ أغلب الأعوان هم أصحاب عائلات ولهم التزامات معيشية حياتية ويمرّون بوضعية كارثية بأتم معنى الكلمة، فإذا كان الموظفون وأصحاب الأجور المنتظَمة غير قادرين على مجابهة المصاريف العائلية اليومية فما بالك بأعوان أجورهم غير خالصة وغير منتظَمة وموارد رزقهم في مهبّ الريح." 

 و أضاف : "عجزنا حتى على توفير ابسط ضروريات الحياة لعائلاتنا… هذا علاوة على حقوقنا الاخرى المهضومة إذ لا نتمتع كغيرنا من العمّال بالزيادات التي يتم الاتفاق فيها بين الاتحاد والحكومة وحتى مقارنة بزملائنا في البستنة في الولايات الأخرى نحن محرومون من أبسط الحقوق مثل الترقيات وعدد منا قد تجاوز اكثر من 6 سنوات عمل"

 يذكر أنّ الاتحاد أمضى اتفاقا في نوفمبر 2020 يعدّ حلاّ جذريا لمشاكل هذا القطاع الهشّ باعتبار انه سيدمج شركة البستنة تحت إشراف وزارة الفلاحة.

 ومن الضروري التأكيد على ضرورة سداد أجور العمّال وفي نفس الوقت التفكير في حلّ شامل لشركات البيئة والبستنة فهي مثال للعمل الهشّ الذي يجب مجابهته.

مقالات مشابهة

اتحاد توزر يهدد باضراب عام جهوي احتجاجا على مناظرة حرمت أبناء الجهة من حقهم في الانتداب

admin

فشل الجلسة الصلحية واضراب في السكك الحديدية يومي 12 و13 جوان

admin

ظروف عمل رديئة للأطباء الاستشفائيين الجامعيين في ظل تجاهل تام لوزارة الصحة

admin