16.3 C
تونس
26 أكتوبر، 2026 09:04
جريدة الشعب نيوز
نقابي

هجوم شرس على إعدادية السعيدة : نقابات التربية تتهم “تيارًا متشددًا” بالتحريض وتطالب بحماية المربين

الشعب نيوز / السعيدة ، سيدي بوزيد –  نددت نقابات التربية بالسعيدة بـ "هجمة شرسة" تعرضت لها الأسرة التربوية بالمدرسة الإعدادية بالمنطقة يوم الأربعاء 19 مارس 2025، متهمةً "أطرافًا معروفة تضمر لها السوء" بالوقوف وراءها.

وأوضحت النقابات في بيان لها، أن الهجوم تمثل في "تجمهر مجموعة من المواطنين أغلبهم من غير أولياء التلاميذ أمام الإعدادية رافعين شعارات مستفزة ومهيئة لإطارات المدرسة وأعوانها محرضة ضد المربين بتلفيق تهم كيدية".

واتهمت النقابات "تيارًا متشددًا عرف بمعاداته للمدرسة العمومية وللأطراف الاجتماعية" بالتحريض على هذا التجمهر، مشيرة إلى "دوافع سياسية" و"روابط الحمية العائلية الضيقة في استباحة مفضوحة للشأن التربوي وتسييس مدان لفضائه".

كما أشارت النقابات إلى أن المتجمهرين تعمدوا "ترهيب المربين والتلاميذ مما خلق حالة من الذعر والفوضى والإرباك في ضربة سافرة للمدرسة العمومية وتعد صارخ على حرمتها ينذر بتعطل العملية التربوية". واتهمت النقابات "طرفاً بعينه من داخل المؤسسة" بـ "تجييش الشارع وتضليله وحمله على توتير المناخ التربوي بافتعال شكاوى ملفقة وكيدية هدفها خلق الفتنة داخل الفضاء المدرسي وحاضنته الاجتماعية".

وعبرت نقابات التربية بالسعيدة عن "رفضها الشديد لهذا الخطاب السياسي الدعوي الموغل في التحريض والتشويه ضد المربين"، مهيبةً بالأولياء "إلى عدم الانخراط في هذه الحملة المحمومة".

وحملت النقابات "السلطات المحلية والجهوية والمركزية المسؤولية عن سلامة الأسرة التربوية وحمايتها"، مطالبةً "المندوبية الجهوية للتربية ووزارة الإشراف بتتبع المحرضين والمنفذين لهذا الاعتداء على حرمة المدرسة".

وأكدت نقابات التربية بالسعيدة أنها "على استعداد لاتخاذ كل الأشكال النضالية دفاعا عن منظوريها إذا لم تلمس جدية في تعاطي الجهات المسؤولة مع الموضوع بما يستحقه".

مقالات مشابهة

بن عروس : إجتماع عام لمتابعة مشاغل العاملات والعمال بقطاع النسيج

فريق النشر Echaab News

منوبة: ندوة تكوينية لتعزيز الانتساب وترسيخ الإلتزام النقابي

فريق النشر Echaab News

التمويل العمومي ونسبة الاقتطاع محور ورشة تفكير حول مستقبل تعاونية أعوان وزارة العدل

فريق النشر Echaab News