12 C
تونس
18 مارس، 2026 07:21
جريدة الشعب نيوز
وطني

ثلث الفئة العمرية 20-24 لم يستعملوا الانترنت مطلقا في حياتهم

ذكر تقرير اليونسكو العالمي لرصد التعليم لسنتي 2021-2022 ان 31 بالمائة من الذكور و 36 بالمائة بالنسبة للإناث ممن تتراوح أعمارهم من 20 الى 24 سنة لم يستعملوا الانترنت طوال حياتهم وهو ما يجعل المعدل الجملي للتونسيين المنتمين للفئة العمرية المذكورة ولم يستعملوا الانترنت في حدود الثلث.

وتمثل هذه النسبة واقعا مفزعا حول واقع العلاقة بين الشباب التونسي ووسائل الاتصال الحديثة ويبدو ان غلاء سعر الانترنت مقارنة بالدخل وعدم القدرة على حيازة الأجهزة الذكية فضلا عن ضعف الدخل بشكل عام هي الأسباب الأبرز لهذه الفجوة التي تخفي وراءها الكثير من المخاطر ابرزها هشاشة التكوين وعدم القدرة على التعامل مع وسائل الاتصال الحديثة والأجهزة الذكية وهو ما سينعكس بقوة على القدرات الإنتاجية لمن يشكون من الهشاشة فضلا انحسار الفرص مقارنة بغيرهم ممن يتملكون المهارات اللازمة في التعامل عم الانترنت.

أبو ابراهيم

مقالات مشابهة

منتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية يدين في اليوم العالمي للمرأة الريفية سياسة “التجاهل واللامبالاة” تجاه مختلف الفئات الاجتماعية

admin

الاتحاد الجهوي بصفاقس: تنديد بهرسلة الأخ يوسف العوادني وترويع عائلته ومحاولة إرباك الاتحاد

admin

سقوط جذع كبير من شجرة مسنة قبالة شارع باريس

admin