بعد الاحكام بالسجن ضد شباب من الكبارية : جمعية جيل ضد التهميش تدين وتستغرب "التهم الكيدية"

الشعب نيوز/ ناجح مبارك - أصدرت محكمة الناحية بالورديّة، الخميس 11 ماي 2023، حكما قضائيا في حق أربعة شبان من الكبّاريّة بالسجن لمدة سنة على خلفيّة تهم قالت جمعية "جيل ضد التهميش "انها كيديّة تقدمت بها عناصر أمنيّة بتهمة "هضم جانب موظف" و "الاستعصاء" ومن بين المتهمين أعضاء بجمعيات ناشطة بالاحياء الشعبية.
كما قضت المحكمة الابتدائيّة بتونس 2 بغرامة ماليّة في حق المدير التنفيذي لجمعيّة جيل ضد التهميش بتهمة "الإساءة للغير عبر شبكات الاتصال العموميّة ونسبة أمورغير قانونيّة لموظف" والتي تقدمت بها نفس الجهة.
مداهمات بعد احداث ملعب رادس
وتأتي هذه التهم على خلفية نشاط قانوني وتحرك ميداني حسب الجمعية نفسها لاعضائها و تحملهم لمسؤولياتهم في رصد وتوثيق ونشر الانتهاكات التي يتعرض لها المواطنون في الأحياء الشعبيّة.
كما تزامنت هذه المحاكمات مع حملات الاعتقال والمداهمات العشوائية داخل العديد من الأحياء التي شنتها قوات الأمن إثر أعمال العنف التي جدت بملعب رادس يومي 29 و 30 أفريل 2023.، سجل فيها العديد من الخروقات لقانون الايقاف وتجاوز للإجراءات القاضي العمل بها حيث ترى الجمعية انه من واجبها توثيقه.
سياسة افلات من العقاب
وقال بيان الجمعيّة "جيل ضد التهميش" انها لا تستغرب هذه التهم الكيديّة في ظل التعامل الأمني الممنهج مع متساكني الأحياء الشعبيّة وخاصة من يفضح التجاوزات والسلوكات اللاقانونيّة لأعوان أمن داخلها، الاّ أنّها تعتبر أنّ هذه المحاكمات هي ترجمة وتكريس لسياسة الإفلات من العقاب ومحاولة استئصال أي مبادرة للدفاع عن حق التونسيّات والتونسيين في الكرامة والعدالة والحريّة في واقع سياسي واقتصادي معقد .