آخر ساعة

22 بالمائة من التونسيين لا يحصلون على غذاء صحي و03 بالمائة لا يملكون كلفة طعاما بمغذيات كافية

الشعب نيوز / أبو إبراهيم  -  تبلغ وجبة غذاء واحدة لفرد واحد تحتوي على مغذيات كافية حوالي 0.6 دولار (1.9 دينار) وهي كلفة ‏يقدر على تحملها 97 بالمائة من الشعب ويعجر 03 بالمائة عن توفيرها.

ومقارنة بتنزانيا فان 80 بالمائة ‏من السكان يعجزون على توفير هذه الوجبة. اما الولايات المتحدة الامريكية فان النسبة تبلغ 1.5 بالمائة. ‏وتبلغ كلفة وجبة غذاء صحي في تونس 1.6 دولار أي ما يعادل (4.9 دينار) ويتمكن 78 بالمائة من ‏التونسيين الحصول عليها يوميا في حين يعجو 22 بالمائة عن توفير كلفتها.

وعلى صعيد عالمي يعجز 40 ‏بالمائة من البشر على توفير كلفة غذاء صحي، وفق احصائيات تعود الى 2022.‏
تبلغ كلفة مجموعة مكونات نظام الغذاء الصحي في تونس 3.31 دولار أي حوالي 10 دنانير وفق ‏احصائيات البنك الدولي. وتتكون المجموعة الغذائية المذكورة من 0.13 دولار (0.4 دينار) للزيوت ‏والدهون و0.87 دولار (2.8 دينار) للأغذية حيوانية المصدر و0.51 دولار (1.6 دينار) للنشويات ‏الأساسية و0.66 دولار (2 دينار) لفاكهة و0.35 دولار (1 دينار) للفاكهة والمكسرات و0.79 دولار ‏للخضراوات (2.3 دينار).‏
ويتحمل النظام الاقتصادي العالمي (الإنتاج والتجارة) المسؤولية عن غلاء أسعار الغذاء وارتفاع كلفة ‏الغذاء الصحي. وأدى اعتماد العالم على نظام اقتصادي ليبرالي متوحش الى جعل أكثر من 3.1 مليار ‏بشر لا يستطيعون توفير غذاء صحي. و ينتشر في العالم اليوم مرض نقص التغذية ويعاني 09 بالمائة من ‏الإنسانية أي حوالي 830 مليون انسان من سوء التغذية بسبب العجز عن توفير كلفة الغذاء الصحي. ‏