نقابي

في قطاع تعليب الزيوت والمصبرات: الحقوق تُنتزع لا تُمنح و جامعة الصناعات الغذائية تدعو للنفير العام

الشعب نيوز / تونس - في بيان شديد اللهجة صدر عنها اليوم الجمعة 25 افريل 2025، أطلقت الجامعة العامة للصناعات الغذائية والسياحة والتجارة والصناعات التقليدية وقسم القطاع الخاص بالاتحاد العام التونسي للشغل صيحة فزع لعمال قطاع تعليب الزيوت والمصبرات الغذائية، معلنة عن فشل الإضرابات السابقة بسبب ضعف التعبئة.

البيان حمل اتهامات صريحة بتجاهل وزارة الشؤون الاجتماعية لمطالب العمال، داعياً إياهم إلى "انتزاع" حقوقهم بأنفسهم.

وأكد البيان أن المؤسسات التي تمتلك نقابات فاعلة ومنخرطة في الاتحاد العام التونسي للشغل استطاعت الحصول على الزيادات المتفق عليها للسنوات 2022، 2023، و2024، في حين أن المؤسسات غير المنخرطة في هذه الهياكل عاجزة عن تحقيق مطالبها، رغم شرعيتها.

ووجهت النقابة دعوة صريحة للانخراط الفوري في النقابات الأساسية، وهيكلة المؤسسات نقابياً، والمشاركة الفاعلة في التحركات المقبلة، مؤكدة أن "من لا يُنظم نفسه، لا يجب أن يتوقع أن يُنظم له أحد حقوقه".