وزارة البيئة : ضعف التمويل أبرز العوائق التي تحول دون تنفيذ المشاريع المبرمجة خاصة في مجال التطهير

الشعب نيوز / وسائط - أكد ممثلو وزارة البيئة أن ضعف التمويل يشكل أحد أبرز العوائق التي تحول دون تنفيذ المشاريع المبرمجة، خاصة في ما يتعلق بإحداث وتوسعة محطات التطهير التي تتطلب استثمارات ضخمة.
واضافوا، خلال جلسة استماع مشتركة عقدتها امس الاربعاء 23 جويلية 2025 لجنتا القطاعات الإنتاجية و المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، ان النقص المسجل في الموارد البشرية لدى المؤسسات الراجعة بالنظر للوزارة، يحد من قدرة هذه المؤسسات على مجابهة التحديات الميدانية المتزايدة، وفق ما افاد المجلس.
وأوضح ممثلو وزارة البيئة، خلال هذه الجلسة التي خصصت لمتابعة ملف البيئة والتنمية المستدامة، أن العديد من محطات التطهير تجاوزت طاقة استيعابها، لافتين الى وجود برامج لتوسعتها أو استبدالها باعتماد المعالجة الثلاثية.
وتناول النقاش ايضا دور وزارة البيئة في مكافحة الحرائق والغابات المتضررة ومدى تقدم حملات التشجير خاصة في المناطق المتأثرة فضلا عن موضوع الأكياس البلاستيكية وتأثيرها البيئي السلبي، وفق المصدر ذاته.