أسعار فلسطين : لحم الغنم ب 68 دينار، الدجاج ب12 ، القرع ب5 د والليمون ب2،5 د وأعلاها في القدس وغزة
ارتفعت خلال شهر افريل الماضي في فلسطين أسعار السلع التالية لتبلغ بالمتوسط؛ دجاج طازج 15 شيقل/1كغم ( 12دينار تونسي و380)، وكوسا (قرع أخضر) صغير الحجم للمحاشي وخيار (فقوس) بيوت بلاستيكية 6 شيقل/1كغم (4،950 د) ، والليمون 3 شيقل/1كغم،( 2،475 د) وزيت ذرة 25 شيقل/3 لتر،(20،640 د) ولحم الغنم الطازج مع العظم 83.50 شيقل/1كغم.(68،875 د).
وسجل الرقم القياسي لأسعار الاستهلاك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.93% خلال شهر أفريل المنصرم، مقارنة مع شهر مارس، بواقع 1.22% في قطاع غزة، وبنسبة 0.89% في الضفة الغربية، وبنسبة 0.64% في القدس.
وأوضح جهاز الاحصاء الفلسطيني في بيان، أوردته وكالة وفا يوم الاثنين، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 12.64%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 6.27%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 5.58%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 3.36%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.85%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.67%، وأسعار البيض بنسبة 0.92%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 8.18%، وأسعار البطاطا بمقدار 1.49%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر أفريل2021 مع شهر أفريل 2020، تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.29%، بواقع 2.33% في القدس ، وبنسبة 1.73% في الضفة الغربية، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك بمقدار 0.68% في قطاع غزة.
للعلم فان الاشقاء في فلسطين يتعاملون بالشيقل الإسرائيلي الذي يساوي الواحد منه 826 مليم تونسي.