39.2 C
تونس
10 جوان، 2026 14:41
جريدة الشعب نيوز
نقابي

بعد إصابة عون بصعقة كهربائية خطيرة .. نقابة ميناء حلق الوادي تطالب بتفعيل إجراءات السلامة

الشعب نيوز / تونس –  أعربت النقابة الأساسية لميناء حلق الوادي والإدارة العامة التابعة للاتحاد الجهوي للشغل بتونس عن قلقها الشديد إثر تعرض أحد أعوان الميناء إلى حادث شغل خطير أثناء مباشرته لمهامه المهنية، محذرة من تداعيات ما وصفته بالنقائص المسجلة في مجال السلامة المهنية ووسائل الوقاية داخل المؤسسة.

وأوضحت النقابة، في بيان أصدرته على خلفية الحادث، أن العون حمزة الباجي، الذي يشغل خطة كهربائي شبكة بإدارة ميناء حلق الوادي، تعرض إلى صعقة كهربائية ناجمة عن انفجار ناتج عن تماس كهربائي، ما أسفر عن إصابته بحروق بليغة على مستوى اليد وإصابات أخرى بالوجه، استوجبت إخضاعه للرعاية والمتابعة الطبية.

وعبّر المكتب النقابي عن تضامنه الكامل مع العون المصاب، مؤكداً انشغاله بالتداعيات الصحية والنفسية التي قد تترتب عن الحادث، ومشدداً على ضرورة توفير جميع المعدات والتجهيزات الكفيلة بضمان سلامة الأعوان أثناء أداء مهامهم.

وحمّلت النقابة رئيس لجنة الصحة والسلامة المهنية المسؤولية الكاملة في ما يتعلق بتوفير شروط السلامة ومستلزمات الوقاية الفردية والجماعية، معتبرة أن الحادث يعكس وجود إخلالات في تطبيق معايير السلامة المهنية وعدم احترام شروط الوقاية المنصوص عليها، بما يعرّض الأعوان إلى مخاطر مهنية جسيمة بشكل يومي.

وطالبت النقابة بالإسراع في توفير جميع معدات الحماية الفردية والجماعية وتجاوز التأخير الحاصل في اقتنائها، إلى جانب تمكين العون المتضرر من كامل حقوقه القانونية والمادية الناتجة عن حادث الشغل، مع توفير الإحاطة النفسية اللازمة لمساعدته على تجاوز آثار الحادث.

كما دعت إلى تفعيل اللجنة الجهوية للصحة والسلامة المهنية طبقاً لمقتضيات الفصل 16 من النظام الأساسي، بما يضمن متابعة ملفات السلامة المهنية واتخاذ الإجراءات الوقائية الكفيلة بحماية الأعوان.

وفي ختام بيانها الممضى من قبل الكاتب العام للنقابة كمال الفرياني، جدّدت النقابة تحميلها المسؤولية لرئيس لجنة الصحة والسلامة المهنية في حال تواصل النقص المسجل في وسائل الوقاية والسلامة، محذرة من تكرار مثل هذه الحوادث التي تمسّ بشكل مباشر من صحة الأعوان وسلامتهم الجسدية، ومؤكدة تمسكها بالدفاع عن حقوق العاملين وظروف عملهم.

مقالات مشابهة

سمير الشفي: قدر المنظمة الشغيلة الانحياز في صف الشعب التونسي

admin

اليوم..المؤتمر العادي للاتحاد الجهوي للشغل بتونس وكلمة مهمة منتظرة للامين العام

admin

الامضاء على الاتفاق حول “مشروع المؤسسة” لشركة طنكماد Tankage Méditerranée

admin