جريدة الشعب نيوز
دولي

حماية العمال من الحرارة في الخليج غير كافية وخفض الاجور بسبب الحرب

الشعب نيوز/ وسائط – أصدرت منظمة “هيومن رايتس ووتش” في الاونة الاخيرة  تقريرين مهمين هذا العام: الأول صدر قبل أسبوعين وحذرت فيه المنظمة  من أن إجراءات حماية العمال الوافدين من حر الصيف في الخليج لا تزال غير كافية، رغم بدء تطبيق حظر العمل وقت الظهيرة في عدد من الدول.

أما الثاني والذي يعود الى مارس الماضي فقد وثّق أن العمال الوافدين في الخليج يتحملون مخاطر النزاع الإقليمي مع إيران دون حماية كافية، إذ فقد بعضهم وظائفهم أو تعرّضوا لخفض الأجور رغم عقود سارية. والثاني يشير إلى أن النزاع أدى إلى تصعيد مراقبة اتصالات العمال الوافدين، ما يقوّض قدرتهم على الإبلاغ عن انتهاكات حقوق العمل، مع الإشارة إلى أن النقابات العمالية إما محظورة أو تستبعد الوافدين أو مقيّدة بشدة.

يشار في هذا الصدد  الى أن التصعيد الإقليمي أدى إلى خفض توقعات نمو دول الخليج من 4.4% إلى نحو 1.3% خلال 2026 حسب البنك الدولي، ما يهدد تحويلات ملايين العمال الآسيويين إلى بلدانهم الأصلية. وقد استبعدت البحرين العمال الوافدين من برنامج دعم الأجور في حالات الطوارئ خلال النزاع مع إيران رغم مساهمتهم في صندوق التأمين ضد البطالة لسنوات.

مقالات مشابهة

ايطاليا : مواصلة الحملات ضد المهاجرين غير النظاميين والقبض على تونسيين

فريق النشر Echaab News

عاش في تونس عدة سنوات: وفاة القائد النقابي الفلسطيني محمد بدران أبو أسامة

ben salah

ترامب ينهي “مذكرة التفاهم”و إيران تعيد إغلاق المضيق وعودة للتصعيد العسكري

فريق النشر Echaab News