جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

عجز طاقي ب4.7 مليون طن مكافئ للنفط

الشعب نيوز / أبو إبراهيم – بلغت الموارد الوطنية من الطاقة خلال سنة 2023 نحو 4.4 مليون طن مكافئ للنفط مسجلة بذلك انخفاضا بنحو 06 بالمائة مقارنة بسنة 2022.

وفي المقابل بلغ الطلب الداخلي على الطاقة حوالي 9.2 طن مكافئ للنفط مسجلا انخفاضا بنحو 03 بالمائة.

وقد بلغ الفارق بين الموارد الوطنية والطلب الوطني حوالي 4.7 مليون مطافئ نفط وهو ما يساوي العجز الطاقي لسنة 2023.

ورغم انخفاض الطلب الداخلي فان نسبة الاستقلالية الطاقية قد تراجعت من 50 بالمائة سنة 2022 الى 48 بالمائة سنة 2023.

ويذكر ان الميزان التجاري للطاقة (الفارق بين الصادرات والواردات) قد سجل خلال سنة 2023 انخفاضا بنحو 07 بالمائة مدفوعا بانخفاض كل من الواردات والصادرات.

وتراجعت الصادرات التونسية من الطاقة بنسبة 23 بالمائة كما تراجعت الواردات بنسبة 13 بالمائة وقد استقر عجز الميزان التجاري في حدود 8993 مليون دينار بعد ان كان في حدود 9692 مليون دينار سنة 2022.

مقالات مشابهة

لتأهيل عمال قطاع البلاستيك : مشاركة ستين مؤسسة في مسار التدريب من أجل التوظيف

admin

طقس اليوم الاحد : غائم جزئيا في قطاع غزة و أمطار غزيرة في تونس

admin

تونس تصادق على قرض خارجي مخصص لقطاع التطهير وآخر محلي لدعم الميزانية

admin